您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市医保局】省内看病就医结算零“壁垒”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,市医保局不断优化医保便民服务工作,实现参保人员就医政策省内无异地,真正打通了省内看病就医结算“壁垒”,让人民群众能享受到更加方便快捷的医疗服务,切实解决人民群众“急难愁盼”问题。

一直以来,我市城乡居民参保人员到贵阳、遵义等地就医,均需到医疗保障部门进行登记备案,备案后才能到所想就医地就医,也才能进行医保结算。但这项规定,从今年5月15日起已经废除,取代这项规定是城乡居民参保人员在省内就医无需办理转诊转院和备案登记。

“省内异地就医无需备案”政策,是市医保办不断优化医保便民服务的举措之一。

据了解,自党史学习教育开展以来,市医保局党组始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕“中国医保,守护一生”的宗旨,对群众反映最强烈的突出问题,采取一系列便民举措,不断优化医保便民服务工作。

优化流程,跑出服务群众“加速度”。将异地就医转诊转院和转外报销权限下放至县级医院,取消异地就医备案到指定的就医地医疗机构,直接备案到就医地市。截至目前,全市城镇职工跨省异地联网直接结算1650人次,报销医疗费用2377.86万元,城乡居民跨省异地联网直接结算1022人次,报销医疗费用1086.33万元。

依托“互联网+”,加快推进全省门诊费用跨省直接结算。今年7月,我市职工医保在国家平台联网定点药店可使用个人账户购药实现跨省直接结算。8月底前,城乡居民医保高血压、糖尿病门诊费用实现省内异地就医和西南5省在国家平台联网定点医疗机构跨省直接结算。预计9月底前,所有市(特区、区)至少有1家普通门诊费用跨省联网医疗机构,各统筹区基本实现普通门诊费用跨省直接结算;对于高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗5个门诊慢特病,全省各统筹区实现职工医保和城乡居民医保省内异地就医直接结算和跨省直接结算,解决人民群众在跨省异地就医结算中的“急难愁盼”问题。(记者 赵庆常)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭