您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市市场监管局】以案件评查为抓手推动执法监督 常态化规范化建设
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步强化执法监督,提高依法行政能力和水平,促进严格规范公正文明执法。7月15日,市市场监管局抽调全市市场监管系统28名政治素质高、业务能力强、执法工作经验丰富的业务骨干和4名公职律师,组织开展了2021年度全市市场监管行政执法案卷评查工作。

一是严密组织,公平公正,不走过场。市局随机抽取5个市(区、特区)及市本级2020年7月1日至2021年5月31日已办案的行政执法案卷共83件(其中:一般行政处罚案卷65件、行政许可案卷共18件),现场分为6个评审组和1个复审组。评查人员以实事求是、认真负责的态度和公平公正的原则对案卷打分后,经各案卷评查组评查人员和负责人现场签字确认,确保案卷交叉评查工作取得实效。对存在异议的案卷,经评查小组组长审核后提交复核组复核,复审组集体讨论确定问题处理,确保案卷交叉评查工作取得实效。

二是量化指标,规范程序,提高质量。6个评查组严格依据案卷评查标准,分别就主体、事实证据、适用法律、执法程序、文书制作、案卷归档等方面,按照案卷评查标准对评查案卷逐卷打分并列出存在问题清单和整改建议,保证案卷交叉评查质量。市局将对此次交叉评查发现的问题予以通报,并在下一步工作中抽查问题整改落实情况,确保整改到位,不断提高全市执法人员行政执法案件办理水平。

三是评析点评,互鉴互学,查漏补缺。各评查组在评查的案卷中选取1份优秀案卷和1份较差案卷。对照评查标准,对选出的优秀案卷从现场检查、调查取证、法律适用、程序遵守和文书制作等方面开展了现场点评和交流,互学互鉴,补齐短板。对较差案卷存在的主要问题进行讨论分析,现场交叉评查人员讨论热烈,达到了以评促学、以评互学的目的。

全市场监管部门将以此次案卷交叉评查和点评为契机,对照案卷评分标准查漏补缺,“对症下药”,及时纠正执法办案过程中存在问题和不足,不断提升执法人员行政执法能力。一是进一步提升思想认识,强化质量意识、责任意识,牢固树立案件质量生命线意识,切实提高案件质量效率;二是高度重视评查中发现的问题,坚持以问题为导向,对照评组反馈意见和评查通报,分析研判,举一反三,切实做好案件质量评查后续问题整改,确保案件质量评查的监督实效;三是进一步强化法治思维,加强学习和知识更新,通过开展培训、研讨,不断提高执法人员的业务素质和办案水平。法制机构要进一步加大工作指导和执法监督力度,执法单位要严格按照法定权限和程序行使权力,防范行政执法风险,确保严格规范公正文明执法。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭