六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】推进农村适龄妇女“两癌”筛查工作

日期:2020-06-04 09:11 字号: [ ] 视力保护色:

为加强农村妇女宫颈癌、乳腺癌筛查工作,提高农村妇女“两癌”的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,提高广大农村妇女健康水平,水城县2020年为全县35岁至64岁农村妇女免费进行“两癌”筛查工作正稳步推进。

随着宣传力度的不断加大,群众健康理念不断提升,“两癌”筛查参与度也越来越高。一大早,水城县妇幼保健院一楼门诊大厅便有很多适龄妇女按秩序排队等待检查。医务人员正对前来参加免费筛查的适龄妇女进行登记,然后依次开展妇科、乳腺临床、B超检查等,并在项目实施过程中,积极主动地向接受检查的妇女传播“两癌”防治核心信息,普及健康知识,为有需求的妇女提供咨询服务。

据悉,“两癌”项目是国家级免费项目,主要为农村地区35岁至64岁已婚妇女进行“两癌”筛查。这一惠民举措通过切实行动带动社会各方参与,共同推动“两癌”项目长期持续开展,提升“两癌”筛查可及性,让更多女性受益,为农村妇女“两癌”早发现、早诊断、早治疗提供了难得的机遇。水城县妇幼保健院作为农村妇女“两癌”筛查工作的技术指导部门,在协助陡箐镇、猴场乡卫生院开展适龄妇女“两癌”筛查工作的同时,还分批次、时间段下派专业“两癌”筛查工作技术指导小组到各乡镇卫生院进行业务指导。

水城县妇幼保健院负责人表示“近年来,水城县高度重视农村适龄妇女‘两癌’筛查工作,建立‘政府主导、部门协作、卫生服务’的妇女常见疾病防治模式和协作机制,通过多形式广泛宣传‘两癌’筛查的重要性,普及健康的重要理念,广大妇女已由被动筛查变为主动筛查,作为技术指导部门,我们将切实履行县妇幼服务机构代教、培训、宣传等职责,让广大妇女提高疾病预防意识,主动参与农村常见病、‘两癌’筛查,降低疾病风险,切实保障广大妇女的身心健康。”

(朱家艳 雷 梅)

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭