六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 县区动态

【六枝特区】筑稳易地扶贫搬迁“追梦桥”

日期:2020-06-04 09:00 字号: [ ] 视力保护色:

(高原雅 记者 杨小敏)近日,记者从六枝特区团委了解到,在全省上下部署实施“新市民·追梦桥”工程中,六枝特区抓住契机、主动作为,全面落实服务机制、持续巩固工作阵地,通过开展爱心义诊、陪伴行动、主题宣讲、法制宣传等活动,细化工程任务,精准发力,筑稳建牢“追梦桥”,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

六枝特区充分开展志愿者工作,配备专职工作人员,实现易扶搬迁安置点志愿者全覆盖。志愿者们在充分了解安置点青少年群体等各方面需求的基础上,聚焦主责主业,做到专岗专责,对工作底数清、情况明,担任好“联系桥梁”的角色。同时,根据安置点的实际情况,整合工青妇职能需要罗列工作清单,强化阵地功能区域划分,注重实用性。目前,已建立“青年之家”2个、“青创汇”12个、“希望工程陪伴行动项目点”1个、“春晖社”1个。

针对留守及困境儿童较多,普遍存在亲情失落、学习失教、心理失衡、安全关怀缺失、意外事件多发等问题,六枝特区充分运用“四点半”课堂、“青年之家”等阵地,安排专人为安置点家庭的学生、留守儿童开展各类活动,通过线上线下开展作业辅导、安全教育、聊天谈心、兴趣课堂等活动,帮助孩子们开拓视野、启迪心灵、感受关爱、健康成长。并积极开展电影《走路上学》观后感交流会、读书沙龙、“同聚话青春”青少年座谈会、“谈变化、话感恩,我与祖国共奋进青春,奉献追梦桥”主题宣讲等活动,引导搬迁群众听党话、感党恩、跟党走。

为进一步增强安置点群众的保健意识,六枝特区组织医务人员到安置点开展爱心义诊活动;为进一步提升安置点环境质量,确实改善安置点的环境卫生和居住环境,六枝特区每周组织安置点群众、志愿者对公共活动区域开展“大扫除”,倡导安置点家庭开展大扫除行动,营造良好的居住生活环境;为提高安置点群众的法律意识,六枝特区积极开展“法治宣传走进易地扶贫搬迁点”活动,着重宣传《宪法》《预防青少年违法犯罪》等相关法律法规,通过发放宣传资料、开展法治知识有奖问答、解答法律咨询等形式,引导群众尊法、学法、守法、用法,共同创建平安和谐稳定的生活环境。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭