中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【钟山区】让基层党组织“星”光闪耀

日期:2020-01-14 10:14 字号: [ ] 视力保护色:

“每个月都要来办一次业务,以前排一天队都办理不完,现在立排立办!”日前,张小娇甜蜜坊法人张小娇到钟山区明湖路办税厅缴纳税款时说。

从进门到拿到完税凭证,只用了不到三分钟,想起一年多前大厅人满为患的场面,她感慨地说:“以前用四个字形容叫‘门庭若市’,现在叫‘门庭冷落’。”

从“门庭若市”到“门庭冷落”,现象之变是钟山区第一税务分局支部委员会以星级党支部创建为抓手,力促党建工作与业务工作互融共进的扎实作为。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,钟山区创新思路,坚持多项措施融合贯通、一体推进,推动主题教育不断走深走实。

其中,钟山区各级党组织开展“亮身份、树形象、立标杆、显作为”的星级评审授星工作成为一大亮点,使基层党组织的活力明显增强。

基层党组织建设“要以提升组织力为重点”,为基层党组织加强自身建设明确了方向和任务。在星级评审授星工作中,钟山区采取对党支部开展“堡垒指数”评比、对党员的“先锋指数”评比的评星定级,对获得六星以上标准化规范化支部进行评星挂牌,钟山区税务局第一税务分局在评比中荣获8星党支部荣誉。

据介绍,在钟山区全力推进党支部标准化规范化建设中,钟山区税务局第一税务分局按照“支部建在分局”、“党员活跃在哪里、纳税服务就延伸到哪里、阵地建设就推进到哪里”的总体思路,做好“前沿阵地”的各项工作。

钟山区税务局第一税务分局党支部这一举动,使得办税有“速度”、服务有“温度”、协作有“广度”,各项业务取得丰硕成果,各项工作取得全面进步。

事实上,8星级党支部的钟山区税务局第一税务分局党支部的创先争优是钟山区33家党(工)委、786个党支部根据区级评星定级的一个缩影。

钟山区在党支部评星定级工作中,科学制定了组织设置规范星、队伍建设优化星、制度执行严肃星、任务落实到位星、基本措施保障星“五颗基础星”。由各党(工)委和行业主管部门根据中心工作、行业特点、服务群体、现实需要等重点内容设置,让基层党支部找准创新发展、优化服务的方向。

通过“评星定级”,钟山区扎实推进软弱涣散基层党组织整顿提升工作。凤凰街道八一社区曾经因“5·09”案导致基层组织软弱涣散,新领导班子制定了46条支部建设标准和10条党员“先锋指数”,通过组织开展支部“评星定级”、党员“评分定星”、群众“评议定岗”、“三评三定”等活动,党组织活力倍增。

为更进一步提升服务质量,八一社区党支部也在不断加强学习,增强自己的业务能力水平,以更专业的面貌解决群众难题,再次获得了群众的信任和认可。(马 幸 王荣伟 刘兴文 黄馨阅)

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭