中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】鸡场坪镇大力发展蔬菜产业

日期:2019-12-02 08:53 字号: [ ] 视力保护色:

 今年进入秋冬种季节以来,盘州市鸡场坪镇围绕“以市场换基地、以基地促产业发展、以产业发展助农民增收”的思路,采取“协会+合作社+农户”的模式,调减低效玉米种植面积,大力发展蔬菜产业助农增收。

为调动农户的种植积极性,该镇通过上党课、召开党员大会、走访座谈、召开群众会、“村村通”广播、打电话、发短信等形式,向群众开展产业结构调整政策宣传,发动村民调减低效玉米种植面积,改为发展蔬菜产业,并及时向村民讲解“协会+合作社+农户”的运作模式,解决农户“种了没人收”“种了没收益”的思想顾虑,使农户从“要我种”变“我要种”。

镇里结合各村(居)生态、气候、土壤特点和基础设施建设情况及农业专家的意见等,提前对蔬菜产业种植种类、规模等进行科学布局,确保每个村(居)有1个优势品种,各村(居)根据规划制作种植台账,实行挂图作战。同时镇里成立蔬菜销售监督专班,及时和蔬菜协会进行产销对接,组织各村(居)合作社同蔬菜协会签订种植协议,解决蔬菜销路问题。

发动全镇干部职工自掏腰包,带头示范种植。要求科级以上干部每人实施5亩以上小康菜园示范点,以鸡场坪、松河、滑石三个片区打造三个示范点。其他干部职工每人实施2亩以上小康菜园示范点,以所在部门为单元组团连片推进。各村(居)干部、网格员每人实施2亩以上小康菜园示范点,以村为单元组团连片推进。各示范点根据村级总体规划确定产业,规范制作安装标识标牌,统一管理,力求做到创建一片,成功一片,带动一片。

在镇、村两级干部职工的示范引领下,越来越多的农户主动加入产业结构调整中来,截止目前,全镇累计完成低效玉米调减面积6200余亩,预计明年3月底以前完成3.23万亩低效玉米调减面积。(李 强)

    
上一篇:
下一篇:
个人中心 English 关闭