中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】都格镇垭口村补齐基础短板 提升村寨“颜值”

日期:2019-08-14 10:17 字号: [ ] 视力保护色:

QQ截图20190814095338.jpg

村民硬化通组路。 

在决战决胜脱贫攻坚关键时期,都格镇垭口村盯住问题不放松,直击痛点不回避,举全村之力,完善“组组通”建设,开足马力实施“三改三化”和人居环境整治,通过村支“两委”与驻村扶贫工作队的不懈努力,垭口村村庄环境正悄然发生可喜的变化。

垭口村是水城县深度贫困村之一,过去的垭口村连一条像样的硬化水泥路都没有。自开展精准扶贫工作以来,垭口村村支“两委”与驻村扶贫工作队上下同心,围绕精准做文章、下功夫,找差距,弥补“组组通”公路和“三改三化”短板。

垭口村村民兰林辅说:“前几年,我一直在外面打工很少回来。最近回到家乡,感觉家乡的变化很大,现在串户水泥路修到每家每户,终于告别了‘晴天一身灰,雨天一身泥’的日子。”

随着“组组通”公路的完善,垭口村“三改三化”和人居环境整治工作全面推进,为了在既定的时间节点攻下人居环境整治“堡垒”,垭口村进一步完善工作机制,逐级成立决战队、以村组为作战单元,层层定责、层层把关,将人居环境整治进行细化量化,形成邻里之间相互评比的长效机制,有效约束村民的不良行为。

“我们的四个决战工作小组到村、下组,引导群众叠被子、摆放炊具、打扫卫生,对于家庭环境卫生打扫得好的,用发放洗洁精等日常用品作为奖励,对于家里脏、乱、差的,我们进行口头批评,并将这种做法写入村规民约,激发群众的内生动力。”垭口村支书李昌能介绍说。

垭口村村民曹吉英说:“在决战队员的指导下,我们学会了打理环境卫生,现在家里面看起来顺眼,住着舒服。”

截至目前,垭口村共计新建以及改扩建道路41.3公里,在啃下组组通这块‘硬骨头’的同时,垭口村开足马力实施“三改三化”和人居环境整治,群众生活环境得到了很大改善。

“下一步,我们将进一步完善相关工作机制,按照干净整洁有序的要求,通过召开群众会、院坝会,建立奖惩机制,保持环境卫生整治成果,确保2019年底实现全村减贫摘帽。”都格镇副镇长驻垭口村包村队长杨忠荣说。

(乔三仑)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭