中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】蟠龙镇发贡村43户贫困户喜获分红

日期:2019-06-19 08:52 字号: [ ] 视力保护色:

“坝子一组的代兴友,分红金额2000元。”近日,在水城县蟠龙镇发贡村培训基地,43名贫困户代表正依次签字,领取他们入股合作社以来的第二批分红金。

“今天领到分红,就要拿去买两头猪来养,喂到年底大约有700来斤,算下来也要赚5000多块钱,不愁没有过年钱了。”今年61岁的罗祥文说,因为自己身体不好,缺乏劳动力,平时只能在家养几只鸡。现在成了村合作社的股东,从2018年到2020年,预计每年可以拿到2000元的保底分红。

近年来蟠龙镇发贡村立足实际,布局特色产业,搭建销售平台,实现产销对接,不断探索贫困户脱贫路径。发贡村贫困户入股的是小黄姜种植项目,该项目由146万中央专项扶贫资金折股量化到受益贫困户,由发贡村合作社组织实施,在市中心城区购置商铺,专门用来销售小黄姜及蜂蜜等村里自产农特产品。产生收益后,根据扶贫资金管理的相关规定及分红方案要求,平均分给经村民小组推荐的43户受益贫困户,剩下的资金作为村集体积累。

下一步,蟠龙镇会加强对项目的监管,加强对受益对象所得分红金的使用跟踪力度,并加大创新发展力度,真正让扶贫资金发挥作用,带动贫困户实现脱贫、稳定脱贫。

(姜 宁 凌婉玥)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭