中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】尖山街道小刺梨有了大作为

日期:2019-06-19 08:47 字号: [ ] 视力保护色:

近年来,水城县尖山街道将刺梨产业放在发展前位,充分调动群众种植的积极性和主动性,以全产业链发展模式,形成上下联动的发展格局,为村民增收致富提供有力保障。

潘学文是尖山街道尖山居委第一批种植刺梨的村民,如今老潘已经成了刺梨种植能手,他家基地里的刺梨管护最好,长势也最好,是整个居委的典范。现在,他每天不仅要忙着管护这些宝贝刺梨,还要抽出时间向乡亲们传道解惑:“一年最少要除草两次,最少要施一次肥,只有管护到位,才会有收益。”潘学文说,他家种植刺梨17亩多,去年摘了3000多斤,卖了1万多块钱,今年挂果比去年多,预计采收刺梨5000斤左右,“收入肯定更好。”

如今,看到潘学文种刺梨有了好收成,村民们不仅大面积发展刺梨种植,还三天两头跑到潘学文家学习刺梨管护技术。

“以前没想到种植刺梨有这么好的收入,去年,我家14亩土地全部种植了刺梨,我有信心把它们管护好。”尖山居委村民张小艳说。

据介绍,尖山街道今年采收的刺梨将全部由位于水城经开区的贵州初好农业科技开发有限公司收购加工。

贵州初好农业科技开发有限公司,是2018年水城县政府引进的一家鲜果加工个企业,改公司以刺梨鲜果深加工为核心进行全产业链延伸,推出了以保健和功效为主题的刺梨原汁、原浆、口服液等系列产品,实现刺梨种植生态效益、经济效益最大化。

“目前我们公司已建成一条生产压榨线,预计8月份投产,年消耗原果可达12万吨,下一步,我们还会对全县的刺梨进行大量收购,激励广大农户发展刺梨种植,为水城县的脱贫攻坚尽一份力。”贵州初好农业科技开发有限公司行政人事部经理殷思璇说。

(靳宇荻 于 涛)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭