中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】阿戛镇野火棘也有“春天”

日期:2019-06-19 08:45 字号: [ ] 视力保护色:

6.19.14.jpg

修剪火棘。

火棘盆景和火棘绿化深受市场青睐,如今水城县阿戛镇电光村大坪子组的86户农户,通过种植火棘,并加以修枝整形后向外销售,把当地野生火棘种成了“致富树”。

杨正刚是阿戛镇电光村种植火棘的带头人。十年前,一次偶然机会,杨正刚在市区一花鸟市场闲逛时发现,火棘盆景不仅深受盆景爱好者的青睐,价格还很高。“野生的火棘在我们村满山都是,没想到还管钱。”受到市场启发,杨正刚回到村里后,开始种植火棘。

“火棘盆景观赏价值高,很受市场欢迎,一棵火棘至少要卖五六百元,造型好的可卖五六千元。”杨正刚说。

在杨正刚的带领下,大坪子组越来越多的村民也纷纷加入进来,通过种植火棘拓宽了收入渠道。

李忠全是大坪子组种植火棘获得经济收入最多的农户。在当地,大家都知道他是打造火棘盆景的能工巧匠,通过他修枝整形出来的火棘,既有民族特色,物体形状又栩栩如生。

走进李忠全火棘种植园里,整个园子全部种上了火棘,每一棵火棘经他手后都焕发“新姿”。

“这是‘贵人骑马归来’、那叫‘五朵金簸’……每棵价格都在五、六千元,每年售卖火棘就有两三万元收入。”李忠全说。

大坪子组是阿戛镇电光村一个贫困偏远的村民组,目前,全村有86户村民发展火棘种植,共种植火棘1500棵。走进该村,不论在通组路、串户路两旁,还是在农户房前屋后,随处可见村民大面积种植的火棘树,火棘种植已经成为该村的一项致富产业。

“发展火棘种植,不仅能增加村民收入,还能绿化美化村寨,我们将引导群众大面积种植。”当前,电光村村支两委正筹划成立合作社,把火棘种植当做重要产业来抓。

(石光举)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭