中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】花戛乡磋播村:昔日“钉子户”变身脱贫“急先锋”

日期:2019-06-13 08:29 字号: [ ] 视力保护色:

□贵州日报当代融媒体记者 刘定珲

刘英进夫妇在刺梨基地埋头苦干。

5月24日,天刚亮。

56岁的刘英进和妻子邓群飞戴上手套,拿起镰刀、锄头,麻利地出门上班。

夫妻俩是水城县花戛乡磋播村尖山组村民,每天都要到村里的刺梨基地务工。

“在这里务工,开心吗?”

“农忙时,每月两口子加起来有5000多元的收入,你说开心不开心?”面对记者的问题,会算账的刘英进反问道。

“有钱挣,不仅开心哟,我们更安心。”一旁的邓群飞也忍不住插话。刘英进扭头看向妻子,二人相视一笑。

别看现在既开心又安心。曾经,刘英进可是村里出了名的懒汉,还经常醉酒到处闹事。

如今,他不仅变勤快了,就连酒也戒了。这样的转变,还得从村里“不种玉米种刺梨”说起。

磋播村,一个藏在乌蒙大山之中的小山村,是水城县最偏远的村子。

与“远”同行的是“穷”。别说放在全县,就花戛乡来说,磋播村也是出了名的“穷旮旯”。

“高山冷箐,洋芋当顿,想吃米汤,只有害病。”一代代流传下来的老话,是磋播村过去苦日子的真实写照。

“要想摆脱贫困,必须要有产业。选择产业,至关重要。”磋播村党委牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,做给群众看,带着群众干,着力将村党委打造成为引领产业革命的“指挥所”和“先遣队”。

2015年,村党委书记徐祥峰带领村干部试种了100亩刺梨。

“你别看他家两口子现在乐呵呵的,当初可是厉害得不行的‘钉子户’。”徐祥峰笑言,由于刺梨种下去不能马上见效益,刚开始刘英进家怎么也不愿意种。

后来,刘英进勉强把免费的刺梨苗种在自家地里,但还是心有顾虑。于是,又把包谷种进去了。村干部上门来劝他,他急了:“你们这玩意儿种下去都没个反应,不种包谷,我吃什么?”

耳听为虚,眼见为实。2017年,还没到盛果期的100亩刺梨初挂果,采摘了13吨,卖了8万多元。刘英进有些“心动”,开始不怎么“闹”了。

2018年,村里的致富带头人余国学家的10亩土地,收获了6000斤新鲜刺梨,卖得1.8万元。

看到“真金白银”,看到致富希望,刘英进再也坐不住了,家里的6亩土地全部入股到合作社种植刺梨,每年每亩能有400元的土地流转费。刘英进也变得越来越勤快,夫妻二人都到刺梨基地去务工了。“种包谷一年才产2000多斤,最多能卖2000多元,不划算呀!”

和刘英进家一样,通过院坝会、群众会、上门开导,以及身边的发展实例,村民们的观念转变了,干劲更足了,刺梨产业在村里全面铺开。如今,磋播村刺梨种植面积扩大到6108亩,覆盖农户612户2509人,其中贫困户307户1281人。

通过集中供应、直销配送等方式,磋播村与公司建立起稳定的销售渠道。同时,采取“公司+合作社+农户”的方式,引入企业带动产业发展,帮助农户实现增收。

如今,产业革命在磋播村风生水起。除了刺梨产业,村里还组建合作社,修建了384个栽培大棚,布局发展食用菌产业;走俏市场的水城红心猕猴桃也进入了磋播村的产业规划图……

“还和不和我们闹?还反不反对搞产业?”

“不闹咯、不闹咯,晚上到我家来喝烧酒嘛,杀只鸡等你们。”

“还喝?”

“噢噢,不喝啦、不喝啦,哈哈哈……”

每次遇到刘英进,徐祥峰总要“逗”他一下,引得大家开心大笑。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭