中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】翰林街道纪工委监督执纪“刚柔并举”

日期:2019-06-12 08:48 字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,盘州市翰林街道纪工委在履职中,坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,实行监督执纪“刚柔并举”,持续推动正风反腐,不断净化政治生态,切实推进全面从严治党。

提高站位,转变监督执纪问责思维。在监督执纪过程中,切实转变“法在纪前”的固化思维,把“盯违法”前移至“盯违纪”,严格抓好纪律执行,发现苗头及时提醒,违反纪律立即处理,第一时间在纪律范围内解决存在的问题,扭转“以办大案要案论英雄”的片面政绩观,防止因踏破违纪底线最终步入违法深渊,避免干部沦为严重违纪涉嫌违法的“阶下囚”,让干部成为清正廉洁、刚正不阿的“好同志”。

惩前毖后,刚性执纪坚定壮士断腕。把纪律监督、监察监督与查办案件同向发力,一旦发现扶贫领域问题线索、涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”线索、教育医疗领域线索等,挺纪在前、动辄则咎,严肃处置、绝不姑息,持续释放正风肃纪的强大能量。防止党员干部在错误道路上越走越偏,走向违法的边缘。2018年以来,该纪工委发现问题线索5件,立案审查5件5人,给予党纪政务处分5人,协助上级查办案件4件。

治病救人,柔性关爱彰显组织厚爱。精准实施监督执纪“四种形态”,对党员干部的苗头性、倾向性问题及时纠正提醒,抓早抓小,减少存量、遏制增量。2018年以来,该纪工委实践“四种形态“处理干部12人次。其中,第一种形态7人次,第二种形态4人次,第三种形态1人次。对受到处分的人员不抛弃、不放弃,谈心交心。2018年以来,对本级查处的5名受处分人员开展回访教育,让受处分人员卸下思想包袱,调整工作心态,积极投入各项工作。

(刘佳清)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭