中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【六枝特区】“五个一”提升组织力

日期:2019-05-22 08:40 字号: [ ] 视力保护色:

六枝特区坚持以提升组织力为重点,树立大抓基层鲜明导向,践行“五个一”工作法,切实把党组织优势转化为脱贫攻坚优势,党建活力转化为攻坚动力。

优化“一张组织网”。加强联村党委规范化建设,组建联村(居)党委44个,覆盖179个村(居)、59个非公企业党支部、58个专业合作社,实现抱团发展。坚持把基层党组织建在村民组上、建在扶贫产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,成立78个党小组,覆盖278个贫困村村民组,不断推动基层党组织向“空白点”和“盲区”延伸。

建强“一批领头雁”。调整配强不合格、不称职、不胜任的贫困村党组织书记6名,招录160名优秀毕业生到村任文书,下派32名(县直部门2名)在职干部到村任党组织书记。结合扫黑除恶专项斗争,开展村支“两委”换届选举“回头看”,处理曾有前科劣迹的村干部14名,清退不适合继续担任村支书、主任9名,并及时选优配强。建立2495名农村致富带头人、1311名村级后备干部库。

发动“一轮新攻势”。针对各领域党建实际精准施策、重点突破,城市社区非公党组织共单独组建21个,联合组建22个,派驻78个党建指导员,覆盖179个企业;全区51家企业中,20家单独建立基层党支部,采取两个批次,打造10家国有企业党建示范点并通过市级验收授牌;打造了12所中小学党建示范点。

培育“一线好品牌”。坚持“一点一特色、一点一品牌”的目标,培育郎岱、落别、岩脚、大用、月亮河5个市级党建扶贫示范乡镇;打造了55个示范村,3个非公企业和社会组织、8个公立医院及49个教育党建示范点;推出了全域党建、农旅一体产业党委、学生营养餐配送公司党委、同步小康驻村“三亮三比三评”、驻村“N计划”等创新品牌,影响和带动各基层党组织形成比学赶超的良好氛围。

打出“一套攻坚法”。坚持抓党建促脱贫攻坚,选派893名机关干部到211个村开展驻村工作,安排12期1030人次机关科级实职干部驻村轮战,整合结对帮扶贫困群众的10141名干部,下沉帮扶2332个村民组,实现包组全覆盖。采取“示范村帮后进村、强村帮弱村、富村帮穷村”的形式,实现先进村精准结对帮扶贫困村。 (张家顶)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭