中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】抓好煤矿雨季“三防”工作

日期:2019-05-16 08:45 字号: [ ] 视力保护色:

日前,盘州市采取多项措施,狠抓煤矿雨季“三防”工作,确保煤矿雨季“三防”及水害防治措施得到落实,切实防范煤矿水害事故发生。

强化领导,完善煤矿水害防治责任制。制定下发相关方案和通知,明确雨季“三防”工作职责、任务分工、细化措施和工作要求,结合当前的煤矿安全生产大排查大整治及专项执法检查工作,统筹抓好煤矿水害防治工作。

全面排查,落实企业主体责任。成立专项检查组,全面排查煤矿井上、下各类水灾隐患,对排查出的隐患和问题,对存在重大安全隐患的挂牌督办,要求要完善煤矿主要负责人为第一责任人的水害防治责任制度,切实做到“领导、组织、队伍、预案和物料”五落实,严防淹井、透水等事故发生。

突出重点,确保矿井防排水系统安全可靠。定期检修和维护排水设备、排水泵、管路、闸阀、配电设备和输电线路,确保能正常运转;把煤矿企业巡视检查泄洪渠道、地面塌陷坑、老窑、采动裂隙等作为地面水患防治的重点内容,督促煤矿建立巡检备查台账及工作记录;把物探、施钻视频监控回放倒查作为井下水害防治的核心手段,督促煤矿按照物探先行、钻探验钻的原则,严格落实探放水制度和过程管控,杜绝重大事故。

加强预警,建立灾害性天气应急机制。密切关注天气预报预警信息,及时掌握可能危及煤矿安全生产的暴雨洪水灾害信息,煤矿企业建立与气象、水利、防汛等部门的汛情预警预报机制。同时,煤矿企业建立与供电部门的停电、送电报告制度,各部门及企业制定汛期值班值守制度,保证各级安全生产信息上下畅通,强化应急联动,切实增强预防保障能力。

严防雷电,认真做好煤矿防雷电工作。煤矿的地面炸药库、瓦斯抽放泵站、通风机房、矿井变电站、煤矿监控中心等主要设施设备必须有防雷装置,入井电缆及管道、皮带架必须接地,接地电阻必须符合要求,轨道必须安设绝缘道夹板,正常生产建设矿井必须具备双电源,停电必须严格执行停产撤人制度。

强化督查,压紧压实工作责任。各部门在开展煤矿雨季“三防”专项检查的同时,不定期开展督查问责;煤矿企业要履行好主体责任,制定有针对性的雨季“三防”及水害防治工作制度和措施,明确相关责任,把责任落实到一线、落实到基层、落实到每一位职工;对企业安全生产主体责任不落实、未认真开展自查自改的企业,依法依规严肃查处,倒查问责,确保责任落细落实。(张 波)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭