中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【六枝特区】法院成功调解十年纠纷

日期:2019-05-15 09:07 字号: [ ] 视力保护色:

通讯员 李娟

4月22日,六枝法院综合审判团队成功调解一起民生案件。

近日,六枝法院综合审判团队成功调解一起民生案件,化解了当事人之间长达10年的纠纷,既保护了贫困群众的合法权益,又保障了涉案企业的生产秩序。

2009年,六枝特区新华镇田坝村的张某某(本案原告)用在外打工多年积攒的存款修建了一栋房屋。但没过多久,张某某发现房屋出现倾斜、开裂等现象。经鉴定,认定是当地某煤业公司(本案被告)在煤矿建设开采过程中,对其住宅造成了损害。

新华镇政府多次组织原、被告调解,但双方对房屋受损面积及赔偿金额存在较大争议,难以达成一致意见,张某某于2017年诉至六枝法院,请求判令被告赔偿其房屋损失87万余元。

承办法官多次到现场调查。经了解,原告系六枝特区精准识别贫困户,因涉案房屋损坏不能继续居住,便长期在外租住房屋长达10年。看着周围同样房屋受损的村民们都拿到了赔偿款,陆续修建新房或进城买房,张某某一家心急如焚,多次到新华镇政府反映情况。

通过和张某某多次交谈,承办法官发现本案的症结在于:原告认为煤矿及新华镇政府对其赔偿的标准不公平,与其他农户赔付的金额出入较大。为查清本案事实,承办法官走访了六枝某煤矿及新华镇政府社会事务办,调取了与张某某住宅相似的其他农户的房屋补偿协议、房屋受损丈量明细表等证据。  

掌握案情后,承办法官再次组织原、被告调解。通过调取证据的辅助,承办法官耐心地向原告解释赔付标准的统一性,以及根据住宅结构、位置、内部装修等因素作出的个别调整,同时宣传镇政府协助分配宅基地的政策。在代理人和法律援助工作人员的共同努力下,终于打消了张某某的疑虑。最后,承办法官根据本案实际情况提出的调解方案得到双方认可,被告也表示尽快付款。一直压在张某某心上近10年的大石头终于落地了。

据了解,自打响脱贫攻坚战以来,六枝法院按照紧紧围绕审判执行服务于脱贫攻坚工作大局的工作思路,制定了《关于脱贫攻坚提供司法保障和服务十条措施》,在涉贫案件中积极实行诉讼费缓交、减交或免交措施,确保贫困户打得起官司,同时调动社会力量,主动化解贫困户与地方政府的矛盾,妥善处理贫困户建房资金问题,为实现“一达标、两不愁、三保障”提供司法助力。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭