中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】全域旅游释放扶贫“大红利” 带动5.4万贫困人口脱贫

日期:2019-03-14 09:01 字号: [ ] 视力保护色:

(记 者 崔庆琳 实习生 李 芹)近年来,盘州市采取有效措施发展全域旅游。2016年至今,盘州市通过发展旅游业带动5.4万贫困人口脱贫,22万余人分享到了旅游发展红利。

盘州市将农民、资源、资金等通过“三变”改革参与景区建设,大力发展旅游产业,打造特色山地农旅观光旅游,让旅游产业发展 “有米下锅”,让群众在旅游产业中“共建共享” ,形成了“旅游景区+企业+公司+农户”等多种利益链接方式。截至目前,盘州市规划建设了16个核心旅游景区,形成了温泉养生、滑雪体验、休闲运动、农事体验、低空游览、避暑度假等旅游产品、业态类型。同时,优化精品旅游线路设计,高标准建设连接各景区的旅游大环线,形成了北部、中部、南部全域旅游环线。

盘州市旅游收入、接待人次年均增幅35%以上,连续六年位居贵州省第一。2018年旅游接待人次达1160万,实现旅游综合收入86.73亿元,较2014年分别增长了4倍和6倍。盘州市用优美的旅游环境,向外界诉说“靓丽”城市的变迁。

随着高铁和高速网络的不断完善,盘州市境内沪昆高速、沪昆高铁横穿东西、毕水兴高速纵贯南北,形成了西出昆明、东进贵阳1小时经济圈,境内国道、省道、县道纵横交错,形成“二横两纵 一环线”的立体交通。同时,全域旅游集散中心和6个景区游客接待中心以及智慧旅游中心和车站、旅游公交、旅游大巴、汽车租赁等配套服务设施的建成,使盘州市的旅游集散功能日渐完善。

以旅游为“媒”,盘州市“一二三”产业在全域旅游的带动下得到了协同发展。盘州资源优势转化为经济优势,由资源型城市向环保型、生态型、服务型城市转变,实现了城乡一体化发展,打破了城乡二元结构。工旅、村旅、文旅等“旅游+”新业态在盘州深度融合发展。农村通过旅游产业增收致富,服务业、房地产快速发展,餐饮、娱乐业日益兴旺,据统计,2018年以来,省外人员赴盘州市购房占比大幅提升,从2016年购房总人数的不足2%提高到22.5%。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭