中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】卫计系统开展流行感冒疫情处置应急演练

日期:2018-12-07 08:58 字号: [ ] 视力保护色:

12.7.5.jpg

现场演练。

本报讯 “你好,我校五年级一班发生疑似流感疫情,出现疑似症状的学生有35名,请派人前来处置”。这是12月4日上午11时,由水城县卫计局组织的在县人民医院住院大楼前举行的卫计系统2018年流行感冒疫情处置应急演练情景。演练采取情景模拟与现场演示相结合的方法,模拟展示了水城县流行感冒疫情处置的全过程。

据悉,此次演练分成两个部分。第一部分,由县疾控中心的六名工作人员现场演示了如何正确穿脱防护服。第二部分,模拟水城县某学校发生疑似流行感冒疫情到医院就诊时的情景。县卫计局应急办接到疫情报告后,立即启动应急预案,迅速派出应急处置组,分成流行病学调查组、采样组、消杀组、医疗救治组、后勤保障组和卫生宣教6个小组,携带流调、采样、消毒器械等全套装备赶赴现场。各小组按照预定的演练方案立即分头展开相应工作,由消杀组开道,流调、采样人员进场,经过消杀前采样、流行病学个案调查、密切接触者排查、采样检验、疫源地消杀等一系列演练环节操作。演练过程中,由县卫监所工作人员组成的卫生监督组对应急处置工作进行监督。

此次应急演练,以练为战,为水城县防控流行性感冒疫情提供有力的卫生保障。进一步检验了水城县卫计系统应急预案的可能性,疫情报告网络的灵敏性,应急队伍响应的及时性,医务人员发现、报告、救治病人的准确性和应急物资储备的适用性,熟练掌握防护服穿脱顺序、具体流调、消毒、检验、诊治等专业技能,发现存在问题、及时解决,全面提升应对突发事件公共卫生事件的应急处置能力。

县教育局、县疾控中心、县卫监所、县中医院、县人民医院相关负责人受邀现场观摩。(朱家艳 雷梅)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭