中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】打造面向东盟“双向桥头堡”

日期:2018-11-09 09:03 字号: [ ] 视力保护色:

01.jpg

欣欣向荣的红果新城。 肖本归 摄

02.jpg

妥乐论坛会址俯瞰(资料图)。

03.jpg

便利的高速交通(资料图)。

04.jpg

“高原画廊”园区农旅融合新风貌。 肖本归 摄

05.jpg

“大洞竹海”成康养胜地。邓 强 摄

06.jpg

泰国旅行团首发盘州。 王 茂 摄

07.jpg

东盟游客感受盘州风情。

08.jpg

妥乐银杏树下“人树相依”。 熊彦秋 摄

□本报记者 宋 迪

“2016年妥乐论坛召开以来……盘州市分别与马来西亚、老挝、泰国、柬埔寨等国家建立了友好合作关系,签订友好合作关系备忘录,签订了涵盖加工、建材、电子产品、旅游文化等领域的经贸合作协议12份,合作金额约75亿元。”

10月31日,2018妥乐论坛新闻发布会在贵阳举行,会上披露的一组数据,向记者们展示了两年来盘州市与东盟国家交流与合作的成果。

打造面向东盟“双向桥头堡”的构想,正一步步从纸上走向现实。

面向世界,盘州“金彩绽放”

双向“桥头堡”,一端连接东盟各国,一端连接多彩贵州。

被称为贵州省“西大门”的盘州市,地处滇、黔、桂三省区结合部,有着独特的区位、交通、资源和工业等优势,自古有“滇黔锁钥”的美誉。

以通达八方的高速公路、高速铁路等交通为纽带,与周边省市建立紧密联系,向西打通云南通往东南亚出口、向南打通广西海运出口;以新型绿色生态、循环经济、高新技术产业为重点发展方向,吸引大型企业入驻;以“产城景融合”统筹城乡发展,以“全国全域旅游示范区”创建为契机,城镇化与工业化、信息化、农业现代化以及旅游业和谐“共振”、效应叠加。

近年来,盘州市经济健康发展、综合实力稳步提升——2个省级经济开发区“比翼齐飞”,20家世界和国内500强企业和盘州开展合作,位列中国县域经济与县域基本竞争力百强县第74位,2017年地区生产总值达520亿元。

与此同时,盘州市不断谋求经济的“外向型”发展。

妥乐论坛的举办,成为拓展对外产能、经贸合作的绝佳“窗口”。

2016妥乐论坛上,与会中外嘉宾达成《妥乐共识》。《共识》指出,妥乐论坛是中国贵州省积极融入“海上丝绸之路”建设,是增进贵州省与东盟国家产能合作、经贸交流的重要平台之一。定期举办中国-东盟国际产能合作妥乐论坛,有利于双方增进了解,加强合作,共同融入“海上丝绸之路”。

2017年11月,妥乐论坛再次举办并“升格”——贵州省委、省政府将“中国-东盟国际产能合作妥乐论坛”作为重大活动纳入《2017年贵州内陆开放型经济试验区建设工作要点》,明确为贵州省深化对外开放合作交流的重要平台。

此届妥乐论坛,嘉宾云集、宾朋满座——中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任魏建国,中国入世首席谈判代表、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图作主旨演讲;国家商务部合作司副司长李少彤,老挝川圹省省委常委、副省长刊宝,越南社会主义共和国公使衔参赞阮得成,马来西亚驻南宁总领事馆总领事黄奕瑞,泰国驻昆总领事馆总领事鹏普·汪披塔亚致辞。

2017妥乐论坛上,最终达成《“中国—东盟国际产能合作”山地旅游发展计划》和《“中国—东盟国际产能合作”工商联(商会)行动计划》。

合作共赢,打造“外向经济”

2017年妥乐论坛期间,中国-东盟产业园正式开园。

这是盘州市发挥云贵地区的“一小时经济圈”的区位优势,强化与东盟国家合作而建设的,集展览、商贸、餐饮、休闲于一体的大型会展综合体。园区分为东盟商品展示区、盘州特色商品展示区、合作洽谈区、电商孵化区、旅行社服务区等5个功能区,共占地9500平方米。

在园区,东盟国家、“一带一路”沿线各国及盘州本土30余家商家,集中展示东盟各国以及盘州的特色产品、美食文化,搭建盘州与东盟国家深层次、多元化合作的重要载体和学习交流国际化发展经验的开放平台。

中国-东盟产业园,是盘州市打造“外向型”经济的积极探索。

目前,盘州市已建立东盟客商信息库193家,编制面向东盟国家招商引资项目223个,包括现代农业、新型工业、电子信息产业、现代服务业、新医药大健康产业等,总投资2010亿元;海外企业在盘投资项目的有2个,总投额19.2亿元;招商引资项目与海外企业有经贸往来关系的企业8家,合作项目13个,涉及贸易金额约25亿余元。

妥乐论坛的成功举办,对盘州市经济社会带来了深远影响——

一是搭建了平台。搭建了和东盟国家的经贸、物流、企业交流和文化交流高端平台,与东盟国家在产业与投资、能源与建材、农业与食品、健康与旅游、山地经济发展等方面形成共识。二是密切了人员往来。盘州与东盟国家驻华使领馆、行业商协会、知名企业建立了良好的对接联络机制。东盟国家的领事馆和商会代表、企业家分别来六盘水市、盘州市实地考察,就双边经贸交流合作、友好城市建设等事宜进行了交流、洽谈。盘州市也走进越南、泰国、柬埔寨等东盟国家宣传推介,加深合作交流。三是开展了广泛合作。盘州与部分东盟国家商协会及企业签订了战略合作协议,举办了多场东盟展销节和大湄公河次区域经济贸易旅游文化交流活动,与20余家东南亚国家旅行社推进旅游合作。

两年来,盘州外向型经济指标呈几何级数增长。2017年,盘州市外贸进出口总额完成2674万美元,同比增长128.4%;实际利用外资6876万美元。2018年1至6月,外贸进出口总额完成3549万美元,同比增长338%;实际利用外资16200万美元,同比增长136%;商品展洽会商品销售额达512万元,入境旅游的游客达6600余人次(2016年入境游客2750人次)。

妥乐论坛,已成为贵州省对内对外开放的重要平台,论坛所带来的经济效应正逐步体现,对贵州省建设内陆开放型经济试验区的推动作用越来越明显。

山水相连,书写“东盟情缘”

2017年7月6日,泰国曼谷,阿玛丽水门酒店宾客云集。

酒店大厅里,来自中国盘州的民族歌舞惊艳亮相,《海马舞》《酒歌》《山歌出在淤泥河》……精彩的表演,带来了不一样的“异域风情”。

由中国国家旅游局主办的2017年美丽中国宣传推广活动拉开了序幕。广东、山东、湖南、贵州等10个省旅游部门及企业参与,足迹遍及泰国、越南、柬埔寨等国,增进了中国与东盟国家彼此间的了解和旅游合作。

盘州市是贵州省唯一的代表团,盘州民族歌舞表演团队作为唯一的特邀演出团队,更是大放异彩,让人们见识了盘州风情、盘州旅游。

“东盟国家多临海,我们的特色是‘山’,一个多山、一个靠海,互相都有新鲜感、神秘感,有很强的互补性。”对于与东盟国家的旅游合作,贵州代表、盘州市旅游局局长范珂认为,前景广阔、“钱途”看好。

“走出去”宣传推介、“引进来”旅游客源。近年来,盘州的旅游推广已经不仅仅满足于国内市场,而是走向了更广阔的国际大舞台。

与东盟国家合作,盘州有着天然的地缘优势,也是更为务实的选择。盘州市紧邻云南,交通发达,高速公路、高铁来往便捷,拉近了与东盟各国的地缘距离。此外,东南亚各国华裔众多,饮食、风俗相似,民间商贸、文化交流频繁,也为开展旅游合作奠定了良好的基础。

2016 年 11 月,首届中国-东盟国际产能合作妥乐论坛在盘州市召开。

加强旅游合作,成为论坛的一项重要话题。在山地特色旅游论坛上,来自国内和东盟各国的专家、政商代表纷纷发言。“文莱虽是个小国,但有许多专题旅游和特色旅游亟待开发。” 文莱代表阿卜杜勒·拉赫曼·斯拉特表示,可与周边国家开展包括极限探险、文化遗产、生态休闲等方面的旅游合作。

“这里的旅游资源丰富,特别是滑雪场,冬天可以滑雪、夏天可以滑草。我相信新加坡的企业应该很感兴趣,我将全力推荐他们来这里考察投资。”新加坡制造商总会副会长李雪民说。

2017年,妥乐论坛与会方签署《贵州-东盟山地旅游发展计划》。

两年来,盘州市与东盟国家的旅游文化交流不断加深——

2017年1月,盘州举办东盟国家旅行社及全国各地旅行商考察冬季旅游线路活动,来自泰国、马来西亚等东盟国家及国内多家旅行商代表参加;5月,泰国旅行团 200 余人先后来到大洞竹海、妥乐古银杏、娘娘山国家湿地公园等景区,一睹盘州美景;6月27日,盘州再次迎来泰国旅行团,在妥乐古银杏、哒啦仙谷、娘娘山国家湿地公园等地……

盘州与东盟国家在不断的交流中,相互了解、彼此吸引。盘州的“东盟情缘”,正在不断发酵,并转化为推动经济社会不断发展的强劲动力。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭