中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】英武镇捷吉煤矿生态修复任务滞后

日期:2018-10-11 08:29 字号: [ ] 视力保护色:

res04_attpic_brief.jpg

捷吉煤矿施工现场。

本报讯 (本报记者) 10月8日,记者随盘州市国土资源局地质灾害防治中心工作人员来到盘州市英武镇捷吉煤矿,发现该矿东坑基本回填完毕,部分边坡复绿,但整个矿区生态修复任务仍然滞后。

据悉,在2017年5月中央环保督察组进驻贵州期间,收到群众关于捷吉煤矿滥挖乱采、破坏生态的举报,遂要求该矿于今年9月30日前整改完毕。当天,记者在该矿施工现场看到,施工人员正在运土、推土回填、覆土平整、挖坑植树……该矿负责人胡旭告诉记者,上个世纪八九十年代,煤矿所在的大寨村、沙姑村因大量的小煤窑私挖滥采,造成了滑坡、老窑采空区地面塌陷、老窑积水等地质灾害。治理期间由于经验不足,现场技术指导、组织不到位,导致施工与设计方案存在差异,产生了次生地质灾害。后根据盘州市相关部门的要求,该矿于2016年7月停工至今。

据介绍,此前,为确保村民居住安全、出行安全和构建良好的生态环境,该矿采取了一系列积极措施。2015年12月至2016年12月,对受次生灾害影响的田中间、松树坡两个村寨进行分散搬迁安置;对受损的房屋,采取应急避险的方式让村民搬出;建立降扑尘系统,并购置洒水车洒水降尘扑尘。2016年8月开始,对临时排土场复绿工程种草约7000多平方米,植树2000多棵,覆盖防尘网29700余平方米。2017年5月,购置污水处理设备,建设污水处理站等辅助工程,对矿区污水进行处理。

今年9月,该矿根据各级政府及国土、环保相关部门要求,委托贵州地矿六盘水一一三地质工程勘察公司编制矿山地质环境修复治理实施方案,东坑和西坑预计回填27万立方米。“我们采取边设计边施工,截至10月7日,由东向西回填土石方12万多立方米,修建3个台阶。”胡旭说。

对于整改工作滞后的原因,胡旭表示,由于汛期污水处理难度大、资金不够,施工人员和回填设备准备需要一定时间,因此造成回填缓慢。同时,在治理过程中发现煤层属急倾斜煤层,且煤层较厚,据现有政策和省市各级专家现场反复论证,捷吉煤矿现状符合露天开采条件,现正积极申请纳入贵州省第一批矿山地质环境恢复和综合治理规划名单,并同时办理露天开采手续,这对于矿区生态修复方式将有一定影响,也是整改工作滞后的重要原因之一。

“之前,我们对生态环境保护认识不够。接下来,我们将严格按照专家组编制的方案整改。待相关手续完善后,将通过治理、复垦、移民安置、脱贫攻坚、建设观光生态农业园,促进经济健康运行,同时助力脱贫攻坚和新农村建设。”胡旭说。

据介绍,盘州市国土资源局将定期不定期开展检查,每日对矿山整治推进情况实时了解,实时指导,严格督促捷吉煤矿按照要求,加快推进矿山环境整治修复治理工作。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭