中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【钟山区】精准监督助推脱贫攻坚

日期:2018-10-10 08:30 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 今年以来,钟山区纪委区监委聚焦影响脱贫攻坚进程较为突出的五类问题,深入严查整治脱贫攻坚领域形式主义官僚主义问题。

严查为官不为,懒政怠政。严查造成扶贫资金浪费损失问题及造成扶贫工作发生重大贻误问题;严查在驻村工作中“挂名”“走读”驻村问题;严查对贫困群众基础信息造假,造成错评、漏评、错退问题;严查对群众合理诉求推脱,造成群众安全住房、安全饮水、子女教育等困难长期未能解决问题。

严查吃拿卡要,优亲厚友。严查干部将贫困户认定、低保等扶贫名额作为价码,要求群众在土地林地流转、村支“两委”选举、村民议事投票等方面作不当妥协的问题;严查干部不给好处不办事、给了好处乱办事的问题;严查干部将低保、危房改造等扶贫名额违规安排给不符合条件的亲朋好友问题。

严查以权谋私,分食项目。严查干部在基层基建项目中,在扶贫项目资金安排中,利用职权大搞贪污受贿的问题;严查干部违规将扶贫项目、资金在村支“两委”干部中进行分派的问题;严查干部违反收支两条线管理,隐瞒集体收入,挪用资金用于其他方面的问题;严查干部在项目实施中,编造各类支出,虚报冒领项目工作经费的问题。

严查盲目上马,浪费财资。严查在组织实施种植项目中,统筹谋划不当,盲目上马扶贫项目,导致项目中途烂尾的问题;严查在产业扶贫项目的建设实施、经营管理中,因履职不力,导致项目经营不善、烂尾、严重负债的问题。

严查弄虚作假,虚报浮夸。严查以开发旅游扶贫、产业扶贫名义,耗费大量财政资金、人力物力举办各类“节日庆典、论坛赛事”活动,未对群众产生任何经济效益的问题;严查各类“栽路边花”“造一处景”,大肆套取项目资金、骗取土地另作他用的问题。

(林 江)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭