中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【钟山区】消防大队为千余名新生上好开学“第一课”

日期:2018-09-14 09:08 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 为认真落实学校消防安全教育培训工作,切实加强高校学生的消防安全意识及自防自救能力,激发师生关注消防、学习消防、参与消防的主动性和延续性,9月7日,在新学期来临之际,钟山消防大队走进六盘水师范学院为千余名新生上了一堂精彩的消防课。

“同学们,大家都清楚报火警是拨打‘119’,但是很多时候消防官兵在接警时确发现很少有群众能正确说出起火地点、原因等因素,今天,我们就来共同学习一下基本的消防安全知识……”培训中,消防宣传人员通过播放PPT课件演示等形式,从典型的校园火灾案例入手,以触目惊心的火灾现场图片、详实的火灾统计数据警示学生要关注校园消防安全,并使其直观地感受到火灾带来的危害以及做好火灾防范的重要性。紧接着,消防宣传人员结合校园火灾发生原因、实验室火灾、宿舍火灾、教室火灾等方面入手,深入浅出地讲解初期火灾的扑救方法、遇到火灾该如何逃生自救、灭火器等消防器材的正确使用方法、如何自查自纠火灾隐患及日常需要注意的消防安全细节等基础消防安全知识,让在场每位学生听得懂、看得清、学得会,并提醒学生要在日常生活中养成良好的用气、用电等习惯,确保火灾远离。

通过开展消防安全知识进“军训”活动,切实提高了学生们的消防安全意识和防火、灭火技能,丰富了广大新生军训内容,进一步达到了“教育学生、带动家庭,抓好学校、辐射社会”的目的。(陈阳阳)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭