中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】做好“两客一危”重点车辆管理

日期:2018-09-14 09:04 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 为切实做好道路交通安全管理工作,有效预防和减少交通事故的发生,盘州市公安局交警大队以“两客一危”重点车辆管理为切入点,聚焦“分析研判”、“源头监管”、“组织培训”、“隐患排查”、“路面管控”、“宣传教育”重点工作,采取多管齐下的工作思路,零死角全覆盖的管控措施,以优质高效的工作,全力做好“两客一危”重点车辆管理。

盘州市公安局交警大队结合“两客一危”车辆安全隐患多、管理难度大的特点,认真分析当前道路交通安全形势,查找重点车辆管理管理存在的问题和薄弱环节,制定“两客一危”重点车辆专项整治行动方案,明确工作目标,细化整治措施,切实加强辖区内“两客一危”重点车辆的交通安全管理工作,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。

盘州市公安局交警大队积极开展“两客一危”企业源头隐患排查工作。一是主动深入辖区“两客一危”企业开展安全大检查,重点检查车辆安全性能、营运资质、驾驶人违法计分情况,发现问题登记造册并在企业内部进行通报,要求限期整改,隐患不消除坚决不发车。二是要求民警在检查过程中,仔细查看客运、危险品运输车辆台帐,对客运、危化品车辆台帐的建立落实情况进行检查指导,对驾驶员和车辆信息日常采集建档进行查阅,对GPS定位系统使用情况进行检查和抽查,确保“两客一危”车辆得到时时监管,按相关法律法规规范有序运行。

组织宣传民警深入重点客货运企业开展“两客一危”重点驾驶人安全教育培训。一是结合近期发生的典型道路交通事故案例,认真分析当前面临的道路交通安全形势,通过数据分析形式,着重对辖区客运车辆的交通事故进行讲解,把车祸猛于虎的概念用真实数据和血淋淋的事实向参加培训的人员呈现,使其充分认识到无证驾驶、疲劳驾驶、非法改装车辆、疲劳驾驶、超载、超员等各类重点违法行为的危害性,引导其安全文明参与交通。二是组织参加培训的驾驶人观看交通安全警示教育片,面对面向驾驶人讲解宣传教育片中事故发生的原因及事故造成的严重后果,让其在心理上产生震撼,为自己敲响警钟。三是要求运输公司要定期组织驾驶人开展交通安全教育培训,认真做好车辆出入登记台帐,坚决杜绝“问题驾驶人和隐患车辆”上路行驶,力争将安全隐患消除在“零”状态。同时,组织民警深入辖区“两客一危”企业,采取“面对面”、“点对点”的方式,为广大驾驶人及企业负责人耐心讲解交通法规,引导驾驶人摒弃各种不安全、不文明的交通陋习,牢固树立安全行车意识。

针对近期持续强降雨对道路交通的影响,及时与气象部门联系,了解天气情况,并充分发挥“双微”平台及短信平台的作用,及时向广大驾驶人发布恶劣天气交通出行安全提示,公布路况信息,提醒驾驶人谨慎驾驶。(本报通讯员)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭