中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】市委宣传部严把“三关” 提高党员队伍质量

日期:2018-09-12 09:09 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近年来,盘州市委宣传部按照发展党员工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,严把“入口关”、“提升关”和“出口关”,进一步完善党员发展管理机制,促进党员作用发挥,提升党员发展质量。

严把“入口关”,为党员发展注入“氧气”。盘州市委宣传部制定发展党员工作流程,严格推行发展党员“推荐制、公示制、票决制、报告制、失误责任追究制”五项制度,并注意总结经验,形成促进工作的长效机制。结合实际,制定党员发展计划,同时按照入党申请人、入党积极分子、发展对象比例要求,建立一支数量充足、质量较高、结构合理的入党梯队,为党员发展注入新鲜血液。坚持入党政审制度、入党积极分子培训制度和考核谈话制度。

严把“提升关”,为党员队伍添砖加瓦。盘州市委宣传部严格党内组织生活制度,坚持开展党内民主生活会、“三会一课”、党员学习日等活动,不断增强党员意识。充分利用现代远程教育、互联网、微信、微博等新媒体信息平台开展先进性和理想信念教育。对流动党员实行双向管理,以流入地党组织为主,接续培养、两地考察、相互衔接,促其健康成长和作用发挥。对老党员和生活困难的党员,多方位、多渠道关心照顾,加大帮扶力度。对无职党员推行设岗定责、在职党员联系群众等制度,以服务群众、做群众工作为主要任务,确保党员立足岗位创先争优、干事创业有激情。

严把“出口关”,为后进党员“除垢净水”。盘州市委宣传部严格执行民主评议党员相关制度,将党员“双评议”活动每个阶段的工作任务细化,严把评议的方法、步骤、程序,重点把握好不合格党员的认定标准,妥善处理处置不合格党员并及时做好思想稳控工作,切实做到“有理有据、可考可查”,经得起推敲、受得起检验。纯洁党员队伍,增强凝聚力和战斗力,不断夯实基层组织基础。(魏 芳)


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭