中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】公安局党建引领强化队伍建设

日期:2018-08-10 09:24 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 在加强队伍建设工作中,盘州市公安局始终坚持从严治党、从严治警方针,以党委政府满意、人民群众满意、广大民警满意为目标,以“党建带队建”作为公安队伍建设主线,紧紧围绕中心、服务大局,强化担当、奋力拼搏,始终坚持以习近平总书记对公安工作提出的 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话,十六字”总要求为统领,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,教育和引导广大党员民警牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大各项任务部署上来,确保 “三个绝对”。

加强学习,转变理念,建立服务型公安队伍。牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以先进典型为榜样,用先进的理论武装民警的头脑,提高民警的思想觉悟,以务实的工作态度,坚持从一点一滴的小事做起,既要办好群众关注的大案、大事,又要办好关乎群众切身利益的“小案”“小事”,进一步转变每一个民警的思想理念,强化民警的群众观念, 真正把工作做到群众的心坎上。

加强教育,强化培训,不断提高队伍素质。坚持不懈地在民警中开展思想教育、整顿活动,整肃队伍纪律作风,杜绝违法违纪行为的发生;加强业务培训,提升队伍业务素质。以提高队伍的政治、业务、体能素质为重点,以落实“三能”达标为载体,坚持全警练兵、岗位练兵、科学练兵,以部门组织练兵、个人自学自练为主,继续抓好体能、法律业务和警务技能培训练兵。开辟网上训练平台,对民警进行政治理论、法律、科技知识培训练兵,增强了民警岗位练兵的质量和效果。

落实措施,从优待警,不断增强队伍凝聚力。在从严治警的同时,落实各项从优待警措施,提高民警政治、经济和生活待遇。建立健全民警请休假、定期体检、帮扶、看望、慰问等制度,完善民警因公负伤快速救治、抚恤等制度,为民警购买健康保险、大病保险,让关爱民警落到实处。关心民警在子女上学、配偶就业等方面遇到的各种困难,切实帮助民警解决后顾之忧,让民警真正感受到组织的温暖。

积极开展公安宣传和立功创模活动。积极与各新闻媒介沟通,广泛深入开展宣传报道,注重发挥身边先进典型的引导和带动作用。一是强化宣传,增强公安队伍“好声音”。我局始终保持与六盘水日报、乌蒙新报、盘州市电视台、盘州快讯等市县主流媒体合作,形成常态化合作机制,强化舆论宣传引导,大篇幅、连续性报道盘州市公安各项工作。通过深入实际,挖掘新闻素材,唱响主旋律,把先进经验、先进典型和先进人物宣传出去,增强盘州公安“好声音”,抢占舆论宣传阵地,在群众中树立“亲民、忠诚、为民”的公安队伍“好形象”。

不断加强组织建设、思想建设和作风建设。认真落实党建工作责任制,规范党组织设置,加强党员教育和管理,认真执行“三会一课”等组织制度,抓住队伍管理这一根本,加强民警的思想政治教育和作风建设,以推进学习、执法、服务、管理“四个规范”和加强纪律作风整顿为契机,对各部门执法、执勤、执纪、值班和内务管理等工作进行常态化监督管理,有力的促进了各项公安工作的落实。

依法建制,大张旗鼓推动平时考核工作。通过平时考核细化到指标里,具体到每个民警身上,从纸上、墙上真正落实到地上、行动上,通过目标管理、责任制、过程管理等手段建立了具体、科学的管理机制,强化信息化建设,实现了看得见、摸得着、能落实的管理,做到“一本清楚账,庸懒无处藏,好坏不一样,正气得弘扬”。

(本报通讯员)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭