中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【六枝特区】税务部门“提醒服务”让办税不再难

日期:2018-07-12 09:09 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 7月4日,六枝特区龙记鸭脖店的业主蔡东到六枝特区政务服务中心办税服务窗口办理首次申领发票业务。

得知蔡东是第一次领发票,办税服务厅值班主任主动上前提醒:“发票和税控盘是您领用发票的重要依据,请妥善保管,一旦遗失将会面临处罚,不仅会给您带来经济损失,还会给您的日常经营带来不便。”

听完提醒后,蔡东连连点头说:“谢谢你的提醒,我回去以后一定好好保管发票和税控盘。”

在办税服务厅和各税源管理部门,类似的情景每天都在发生。

据了解,为进一步促进征纳和谐,切实优化税收营商环境,提升纳税人的满意度和税法遵从度,六枝特区税务部门认真践行“优化服务十项承诺”,在向纳税人提供预约服务、延时服务的基础上推出涉税风险提醒服务,主动对前来办税的纳税人进行涉税风险和办税流程提醒,帮助纳税人减少因不熟悉规定带来时间上的浪费和经济上的损失,把优质服务的理念进一步向纵深延伸。

为此,六枝特区税务部门制定了《防错纠错制度》,对如何提醒纳税人防范风险,适用条件、适用情形以及纠错措施等进行了明确规定。设立防错纠错登记簿,梳理登记纳税人易出错误风险点,以便针对性提醒纳税人防范风险。

此外,六枝特区税务部门还专门印制了防错提醒单和纠错告知书,向新办证纳税人、新领用发票纳税人发放防错提醒单,对出错或违规的纳税人发放纠错告知单,通过事前防错、事中容错、事后纠错,减少了涉税违规、宽容了首次违规,防范了再次违规。通过努力,辖区纳税人发生差错的次数由一季度的387次降低到二季度的242次,环比降低达37.5%。(刘常应)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭