中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】红果街道紧扣产业“八要素”走出脱贫新路子

日期:2018-07-12 08:57 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近期,盘州市红果街道牢牢把握产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建“八要素”,大力发展农业产业,以产业革命带动贫困群众走出了一条脱贫新路子。

在产业选择上“定好位”。该街道坚持把发展产业作为脱贫攻坚的重要途径,实现为更多贫困户增收和增收更多。2014年起,该街道依托7个村级农民专业合作社,大力发展元宝枫、刺梨、核桃、油茶等产业34916.7亩,给村民带来承包费、务工费和管护费“三份”收益。

在培训农民上“开好课”。该街道多次实地调研,了解辖区内贫困户的需求,有针对性地邀请农业技术专家到各居委开课培训。2018年,培训山羊养殖技术123人次;培训种植管护技术1210人次,让参与管护的老百姓个个成为“能手”。

在技术服务上“指好路”。除了定期到居委会、到农户地里进行杨梅、元宝枫等种植管护技术服务外,该街道通过摸底调研、科学研判,在下沙居委会修建了100余亩人工菌种植基地,为农户带来了新的增收点和效益点。

在资金筹措上“聚好力”。为使产业资金链转动有序,产业补植、管护等资金充足,该街道积极向上争取,向盘州市农林投公司协商筹措资金400万余元,解决红果两城区绿化种植杨梅、马尾松、火棘等种植费用。

在组织方式上“把好关”。大力施行“公司+合作社+农户”“三变+金融”“三变+三农”“三变+旅游”等扶贫新模式,在该街道所有居委会合作社实施了“村社合一”,以优化资源配置,凝聚各方力量来激发产业革命的持久动力。

在产销对接上“谋好篇”。为打开销路,解决产品滞销难题,提高农民收入,红果街道合作社积极探索产销对接机制,通过与辖区内各居委会、煤矿、学校、幼儿园签订蔬菜购销合同,保障老百姓蔬菜种得出卖得出,消除百姓后顾之忧。

在利益联接上“施好策”。该街道各合作社在承包管护过程中,积极将贫困户利益纳入“反租倒包”体系利益链中进行分配,并将管护和发展事宜纳入村规民约,以此强化利益联结。

在基层党建上“夯好基”。该街道把能力引领作为落实政策的重要支撑,深入开展致富带头人培育工程,注重把高学历创业者和种植、养殖大户等纳入致富带头队伍、把致富带头队伍纳入村委干部,为脱贫攻坚注入新鲜血液。如今,该街道共培育了35名致富带头人,创建了党员带富示范点,带富群众190余人。

(张雅静 孙 磊)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭