中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】公安局法治保障服务为脱贫攻坚保驾护航

日期:2018-07-10 08:35 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 今年以来,盘州市公安局严厉打击脱贫攻坚工作中的违法犯罪行为,全力服务和保障脱贫攻坚顺利进行,为盘州市脱贫攻坚保驾护航。

狠抓组织领导,加强责任落实。成立了以局党委书记、局长为组长的法治保障服务脱贫攻坚工作领导小组。制定了《盘州市公安局法治保障服务脱贫攻坚工作方案》,集全警之力聚焦社会稳定和长治久安坚决打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战,精准深化农村平安基础,精准织牢农村治安防控网络,精准整治农村突出治安问题,精准实施农村维稳工作策略,精准做实农村帮扶帮教工作,精准夯实农村公共安全防控基础,精准优化农村群众便利服务措施。

全力攻坚几类重点案件,严厉打击各类违法犯罪行为。围绕农村地区偷牛盗马、诈骗、骗取套用扶贫资金等几类重点案件,把“严打”作为消除“因案致贫”现象的最有力武器,努力实现公安业务与扶贫攻坚精准对接。

深化矛盾纠纷排查化解。充分发挥派出所治安联调作用,深入开展大走访、大排查、大调处活动,最大限度将矛盾纠纷解决在萌芽状态。

全力加大农村防控建设。积极完善贫困区域、农村地区社会治安防控体系建设,购买了1万套防盗装置免费为群众安装,有效预防偷牛盗马案件的发生。依托政府购买服务,强化警务助理“八大员”工作职责,做到线索隐患排查、村级治安共商、矛盾纠纷排查、重点人员查控帮扶、数据采集督导、户籍管理服务、信息流转处置要精准,强化公共安全管理,做好道路交通安全、消防安全管理工作,严防农村地区发生群死群伤重特大交通事故和消防事故,严防群众因发生交通事故或火灾事故致贫、返贫。

全力整治因毒致贫问题。对吸毒人员全部建立档案管理,同时加大对涉毒人员的就业帮扶力度,坚持“治贫先治毒”、“扶贫先扫毒”的工作理念,坚定不移地抓源头、治根本,把破解因毒致贫问题放到更加突出的位置来谋划、推进和落实。深入推进“阳光工程”,充分依托辖区国有大中型企业和地方中小企业,最大限度安置社会面吸毒人员。

创新工作新业态,优化服务举措。进一步加强和改进户籍、交通、出入境等公安行政管理工作,在交警大队推行网上车管所和移动车管所业务,实行摩托车办证下乡镇一站式办理业务,真正方便农村群众办证。在治安和派出所推行户籍直通办证,切实方便群,拉近与群众距离。该局党委成员和局属各部门按照挂片帮扶要求,扎实开展走访、节日慰问等活动,切实帮助了一批孤寡老人、留守儿童、低收入人群、失业人员等困难群众。

服务脱贫攻坚,确保民生工程落到实处。加大民爆物品管理,对农村基础设施建设,加大保障力度。对村霸、霸占水资源等违法线索进行梳理,明确由刑侦、治安负责,加大查处打击力度。(潘工轩)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭