中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】南部农业产业园区 “五先五后”攻坚法为脱贫“加速”

日期:2018-06-13 09:14 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 今年以来,水城县南部农业产业园区按照“生态产业化、产业生态化”的发展理念,以“五步工作法”和“五先五后”攻坚法全面开展脱贫攻坚工作,发挥园区特色优势,以产业扶贫为根本举措带动当地贫困户脱贫。

着力多项政策引领,先谋后动抓产业扶贫。按照“五步工作法”理念,结合实际,制定了“三变”、茶青保底收购、茶旅一体化发展等实施方案。坚持茶产业与脱贫攻坚相结合,采取“公司+合作社+农户”的模式,把经营主体、农民、村集体“捆绑”为一个“责任共同体”。根据水城县委、县政府安排部署,园区管委会联合县宏景公司和县供销社为广大农户提供了1.2万人次季节性就业和860个长期性就业岗位,其中包括茶产业管护、合作社管理、公益性岗位(环卫、安保、水电岗位)等,带动贫困户1536户5635人脱贫致富;实施茶青保底收购方案,贫困茶农生产的茶青,由县茶叶公司按照每斤(单芽)不低于150元的价格进行保底收购,充分保障了茶农权益,提高茶青下树率和利用率,也提高了贫困户以土地入股合作社管护茶叶的积极性;由园区管委会着力采取“产业带动一批”“公益安置一批”“劳务组织一批”“鼓励创业一批”的“四个一批”就业措施,为入住易地扶贫搬迁安置点贫困户提供更多就业岗位。

着力茶产业工作部署,提高茶产业生产效益。坚持以“五步工作法”为纲领,把脱贫攻坚、“三变”改革、产业结构调整同谋划、同部署、同检查,成立园区管委会工作领导小组,明确职责任务,层层压实责任。同时,组织发动涉茶乡镇工作组和农户,对全县范围内8000亩茶叶示范基地进行田间管护,加强茶园除草修剪和病虫害防治等工作;贯彻落实县委、县政府关于农业保险助推脱贫攻坚农业产业的相关政策,积极与保险公司联系,做好涉茶乡镇的茶叶投保工作,确保贫困户、入股茶农和涉茶企业获得稳定收益;定期组织技术人员到各地进行培训,学习和借鉴各地区先进的种植技术和规模化采摘技术,培育新型农民和技术人员,并到各茶园对茶户包括贫困户进行实地培训。

着力追责问责机制,加强产业扶贫落实力度。根据县委、县政府关于产业扶贫举措的要求,成立产业领导小组,主要负责茶产业管护的监管、涉茶资金的保障等工作,实行专人报送茶产业情况制度,并实时更新现代农业高效网站茶产业相关信息;形成常态化、制度化的多级督查工作机制,全方位对茶青收购、茶叶管护、茶叶下树、贫困户就业培训等相关工作进行监督,督促涉茶乡镇做好不同时段的收购、管护和防灾减灾等工作,进一步履责到位、落实工作,加快茶产业快速发展,带动当地农户脱贫致富。

(刘胜沅)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭