中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】残联开展农村实用技术培训

日期:2018-05-17 08:55 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近期,盘州市残联结合盘州市保基乡黄兴村适合发展种植、养殖业的实际情况,在黄兴村开办了一期农村实用技术培训班,旨在让村民掌握一技之长,能够更好地创业就业,增加收入,实现精准脱贫。

由盘州市人社局、残联、保基乡共同主办,盘州市讯杰职业技术培训学校承办的“盘州市保基乡贫困劳动力(易扶搬迁)全员培训班”得到各部门的支持,在黄兴村马夫坪组顺利开班。据了解,此次培训班是盘州市残联在该村的驻村轮战干部邓文敏促成的,驻村轮战期间,邓文敏将村民脱贫致富的意愿放在心里,同村委研究后决定大力发展种植、养殖业,带动更多的村民脱贫致富。

此次培训班报名参加培训的学员达80人,主要是保基乡黄兴村、厨子寨村的贫困户和非贫困户。培训内容是养蜂及中药材种植培训。全程免费培训,每天补助交通费10元,生活费20元,贫困户还补助40元每天的误工补助费(即:非贫困户每天补助30元,贫困户每天补助70元),培训资金由盘州市人社局统一从扶贫专项资金中解决,培训对象为16至59周岁的当地村民,培训后推荐就业,若残疾人创业将给予每户3000元的一次性创业扶持。

培训期间,盘州市残联有关人员到黄兴村马夫坪组了解培训班学习情况,并联系福建荣耀纺织有限公司到培训班上介绍公司情况及需要招聘40名员工、月工资4000元以上等情况,动员大家先报名,按招聘简章有关手续进行招工面试后进厂务工。

培训班要求,参加学习的学员要将所学知识带回去,结合生产实际认真领悟,在实践中发挥最大能量,促进增产增收,早日脱贫奔小康。参加培训的学员有部分报名参加福建荣耀纺织有限公司待面试外出务工,剩下的灵活就业在家发展种植、养植业。(罗家宇)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭