中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】将烟草产业与脱贫攻坚“同频共振”—— 走出一条脱贫新路子

日期:2018-05-17 08:33 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近年来,水城县充分利用省烟草专卖局(公司)结对帮扶水城县的优势,聚焦烤烟产业、扶贫项目、服务岗位、设施综合利用和多元经营,发挥烟草行业产业链长、价值链高和利益链全的优势,逐步形成“烟叶产业立足贫困地区求稳定,贫困地区依托烟叶产业求发展”的新模式,走出了一条烟草产业与脱贫攻坚“同频共振”新路子。

2018年,在省烟草专卖局(公司)大力支持下,水城县扩大烟草种植规模。2018年,计划收购烟叶16万担,分布在14个乡(镇)的60个村,涉及2981户烟农(其中贫困户581户2340人),种植烟叶面积12428亩,预计实现烟叶产值2.08亿元;烟农种烟收入预计可达2.17亿元,户均收入7.3万元,贫困户收入人均可达1万元以上。

争取项目配套建设。2018年,水城县投入资金5219.93万元,用于建设烤房和苗棚,可解决850名贫困户务工问题;烟草行业申报水源工程资金2.3亿元,争取国家烟草专卖局援建果布戛乡河湾水库项目,建成后可解决11500亩农田灌溉和4685人饮水问题。在项目施工建设过程中,优先选用当地贫困户务工,可帮扶贫困户1717户2820人。所有项目建成后,可实现贫困户4000人至5000人达到脱贫标准。

提供专业化服务岗位。按照“围绕脱贫抓扶贫,跳出烤烟抓烤烟”的要求,提供专业化服务岗位,并进行专业化补贴。2018年,烟草行业在水城县投入专业化补贴1300余万元,其中,对贫困烟农补贴312万元,人均5670元。烟农合作社为广大烟农大力开展烤烟专业化服务,预计为农户提供临时务工就业岗位19.5万个,其中贫困户务工就业5500余人。

利用闲置配套设施。非烤烟生产期间,以烟农专业合作社为平台,采取龙头企业、个体经销商、烟农专业合作社自主经营等方式,利用200座密集烤房种植食用菌、烘焙花茶等,预计产值90万元。利用育苗大棚11万平方米种植蔬菜、黄秋葵等,拓宽烟农专业合作社经营业务,并为1500户农户(其中贫困户300户)提供务工就业渠道,助力群众增收。

发展多样特色产业。烟叶采烤结束后,组织和发动烟农400户(含贫困烟农100户)利用烟地后茬复种蔬菜、绿肥等。发挥烟草可经营资产优势,引进食用菌合作企业,建立食用菌种植及加工一体的产业持续发展生态链,推进双孢菇、鸡枞菌等食用菌产业化发展,并逐年扩大种植规模,带动贫困户520户782人通过务工增收。(何思鸣)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭