中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】勺米镇做强产业支撑助推脱贫攻坚

日期:2018-05-16 09:09 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近年来,水城县勺米镇进一步加大产业脱贫扶持力度,抢抓脱贫攻坚“春风行动”有利时机,坚持“输血”与“造血”并举,以实现贫困户产业发展全覆盖为目标,全力夯实贫困户稳定增收脱贫不返贫的产业基础。

勺米镇紧紧围绕“思路决定出路,产业助推发展”的理念,依托得天独厚的气候环境资源,大力发展猕猴桃、烤烟、刺梨等重点产业。目前,该镇的支柱产业已初见成效,共种植猕猴桃3500亩,茶叶4360亩,刺梨16407亩,烤烟今年计划种植2200亩,现已完成种植2050亩。

为确保产业良性发展,贫困群众利益得到有效保障,勺米镇今年在原有产业的基础上又发展了经济效益高的竹荪种植,如今已在鱼塘村建起8个大棚种植竹荪。

“竹荪种下去后,5至6个月就可以采收,一亩地能收300多斤竹荪干品,能卖6至7万元,经济效益还可以。”正在竹荪大棚里进行日常管护的技术人员黄平介绍说。

在发展种植业的同时,勺米镇按照县委、县政府关于产业发展的工作要求,进行中蜂及本地土猪养殖,目前已在果立普村、梭沙村共养殖中蜂150余箱,坡脚村的养猪场正在建设中。

据了解,目前梭沙村共发展养殖50余箱中蜂,以“村集体+农户”的方式进行养殖,见效益后则按照村集体占股51%,农户占股49%进行分红,村集体所得分红将用于解决贫困户危房改造、庭院硬化等实际问题。坡脚村的养猪场5月底可投入使用,预计在今年年底可出栏商品猪100头,仔猪100头,产生经济效益15万元。通过养猪场的发展,能够带动坡脚村78户204名贫困户如期脱贫。

随着多元产业的基本成型,下一步,除了把现有的刺梨、茶叶、猕猴桃和烤烟产业管护好,勺米镇还将着力抓好中蜂、桃花鸡等养殖产业,组织带动更多贫困户参与到产业发展中,带动贫困群众走出贫困,走上致富路。(李栋耀)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭