中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会

日期:2018-05-16 09:09 字号: [ ] 视力保护色:


本报讯 近日,水城县妇联联合县法院、县司法局、县民政局成立水城县婚姻家庭纠纷人民调解委员会,切实维护妇女儿童合法权益,积极探索高效的婚姻家庭纠纷调处工作机制,守护幸福婚姻家庭,维护社会和谐稳定。

据了解,该委员会以依法依理、平等自愿、尊重当事人基本权利、接受监督、属地管理、调解免费及公开、公平、公正为原则,通过聘任专(兼)职人民调解员、法律专家、心理咨询师、法律援助律师等专业化人才队伍,大力开展婚姻家庭纠纷调解工作,做到及时妥善化解婚姻家庭纠纷,推动全社会树立“尊重家庭成员,遏制家庭暴力,文明和谐共处”的观念,促进文明家庭建设、平安凉都建设,构建和谐稳定的社会环境。

同时,各乡(镇、街道)成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会。在县(乡、镇、街道)妇联设立妇女法律维权服务中心(站),负责做好日常接待工作;在县(乡、镇、街道)司法部门设立妇女法律维权援助工作中心(站),负责做好相关法律咨询与援助等工作;在县(乡、镇、街道)民政部门设立婚姻家庭事务所(站),在婚姻当事人办理结婚证时开展好婚前教育,培养成熟理性的婚姻观念。

通过多部门、多层级联动,构建立体化、专业化婚姻家庭化解网,将更有效、更妥善化解婚姻家庭纠纷,维护妇女儿童合法权益,促进社会和谐稳定。(隋付轩)


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭