中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【水城县】全面启动“医共体”建设

日期:2018-05-16 09:07 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近日,水城县全面启动“医共体”建设,落实医改政策,整合医疗资源,切实提高乡(镇)卫生院医疗服务水平,着力解决群众看得上病、看得起病、看得好病的问题。

水城县以“3331”为工作思路(“3331”是指,“三化”即标准化、规范化、信息化;“三个共同体”即管理共同体、责任共同体、利益共同体;“三个突破”即突破医疗保障瓶颈、突破公共卫生体制障碍、突破医疗服务能力提升短板;“一个目标”即实现“医共体”建设与促进“互联网+医疗健康”融合发展),强力推进“医共体”建设。

同时,以该县人民医院、县中医院为龙头医院组建两个“医共体”,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础的县乡村医疗服务共同体,实施一体化管理。有效整合资源,提升基层医疗卫生机构服务能力,逐步实现水城县基层医疗机构资源纵向整合、分工协作,建立互尊意愿、双向选择、合作共赢、权责清晰的紧密型“医共体”,切实打通基层医疗卫生服务群众“最后一公里”。

在“医共体”机制下,县级医院专家会到乡镇卫生院带教、出诊,乡镇卫生院的医护人员也能到县级医院进修学习。县、乡两级医疗机构统筹协调和分工合作机制,共享医疗资源,落实分级诊疗模式,有效控制医药费用,减少过度医疗和资源浪费,提高医疗服务体系整体运行效率,为群众提供就近、廉价、高效、优质的医疗卫生服务,也减轻了患者的经济负担。(李栋耀)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭