中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【六枝特区】人民法院“微法庭”探索化解纠纷新路径

日期:2018-04-16 10:00 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 日前,六枝特区人民法院第三人民法庭依托互联网平台,在双方当事人相隔千里的情况下,利用微信视频成功调解一起离婚纠纷。

326日,第三人民法庭受理叶某诉周某离婚纠纷一案。承办法官与被告周某联系后得知其在郑州,因工作较忙无法到庭领取应诉材料,在法庭干警与周某互加微信并确认其身份后,便采用微信送达的形式向其送达应诉材料。42日,周某表示同意离婚,且对“双方未生育子女,无共同财产、无共同债权债务”的事实无异议。考虑到案件事实清楚、法律关系简单、对争议双方均无异议,且被告路途遥远等情况,本着方便、快捷、高效的原则,在取得双方当事人同意后,承办法官利用微信视频组织双方进行调解,通过法官耐心细致的释法析理,双方达成调解协议,该案得以解决。

六枝特区人民法院一直本着“司法为民、便民、利民”的原则,与时俱进,不断探索化解矛盾纠纷的新途径,做到切实减轻当事人诉累,达到法律效果与社会效果的有机统一。

(方笑金)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭