中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【钟山区】人民法院法律宣传助力脱贫攻坚

日期:2018-04-16 09:46 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 为全面助力脱贫攻坚工作与综治禁毒工作,实现社会治安综合治理和脱贫攻坚的“无缝对接”,努力构建“幸福、和谐、平安、小康、法治”钟山, 近日,钟山区人民法院相关领导利用到南开乡后坝田村进行为期一个月的脱贫攻坚轮战工作机会,走村入户进行扫黑除恶、禁毒等法律知识的宣传讲解。

首先,钟山区人民法院相关领导详细了解后坝田村具体情况,随后带领驻村工作人员入户逐一走访,发放宣传资料和讲解法律知识的同时,重点讲解村霸行为、吸毒贩毒以及纵容村民吸毒贩毒等犯罪行为对脱贫的影响。走访过程中得知村民现在生活上最大的困难就是饮水质量问题,钟山区人民法院相关领导当晚即刻组织后坝田村委工作人员进行专题讨论,并就解决饮水问题,形成初步可行性实施方案,并要求工作人员及时组织实施。

专题会上钟山区人民法院相关领导指出,部分贫困户致贫原因是赌博、懒惰、甚至吸毒贩毒,最终造成一个懒导致一家穷,一家穷牵扯一族穷,以至于以穷为荣的消极思想也深深影响着脱贫工作的开展,以上现象的原因归根到底是群众文化素质低,缺乏法律知识。我们在开展扶贫工作时,不但要从技术上、政策上给予帮助,同时也要从思想上、文化上让他们脱贫,这样才能做到真脱贫。林钢组长强调,当前禁毒工作形势严峻复杂,毒品危害也是扶贫工作的拦路虎,禁毒工作任务十分艰巨,所以在开展扶贫工作的同时,必须要大力宣传毒品危害性,增强群众识毒、防毒、拒毒意识,每户必须签订 “家庭禁毒责任书”,从源头上遏制毒品犯罪行为,积极推进平安建设工作。(蔡燕平)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭