中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】人民法院成功督促当事人履行调解义务

日期:2018-04-16 09:45 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近日,盘州市法院人民法庭第一审判团队丹霞审判点成功督促当事人李某某履行调解义务,兑现款项,化解矛盾促和谐。

据悉,关某某与李某某机动车交通事故责任纠纷一案经本院调解达成协议,由被告李某某赔偿原告关某某经济损失人民币22200元,李某某当庭支付2200元,余下2万元由李某某于201844日前一次性付清。履行时间到期后李某某未及时履行义务。丹霞审判点法官秦中良在了解相关情况后,及时联系了当事人李某某到法庭,组织双方做思想工作,进行释法明理,督促李某某及时履行义务,不断舒缓关某某情绪。通过法官的不懈努力,最终,李某某即时兑现了17000元赔偿款予以关某某,余下的3000元将于201864日前支付给关某某。

人民法庭第一审判团队丹霞审判点在调解工作中注重履行的现实性、可操作性,案件调解成功后,给义务人先打“预防针”,进行诚信教育,告知达成协议后不履行义务将承担强制执行的法律后果;结案后,针对有履行义务的案件,大力开展督促履行工作,积极主动地采取打电话、发短信等方式询问了解当事人的履行进度及思想动态,得到当事人的理解和支持,促使案件无需进入执行程序就得以兑现,减少进入执行程序的案件,缓解执行压力,保障当事人合法权益得以实现,有效做到案结事了。

(秦中良)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭