中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【钟山区】法院借贷纠纷后失信 法官坚持终执结

日期:2018-02-12 09:10 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近日,钟山区法院在一起执行案件中,对拒不履行协助义务的某县住房和城乡建设局罚款100万元,并成功执结一起民间借贷纠纷案件,700余万元执行款全部执行到位。

2016年6月,申请人李某某就其与某房地产开发有限公司的民间借贷纠纷一案向钟山区法院提起诉讼,经审理,钟山区法院判决被告偿还原告借款本金及利息400余万元,并承担部分案件受理费。后房开公司不服该判决向六盘水市中级人民法院提起上诉,市中院经审理后驳回上诉、维持原判。2017年5月,房开公司未依法履行上述生效法律文书确定的义务,李某向钟山区人民法院申请强制执行。案件承办法官刘毅收到案件后,查明涉及该被执行人的案件还有另一件,遂两案合并执行,两案执行标的共700余万元。执行法官经过核查,未查找到被执行人有可供执行财产,遂将该房开公司及其主要负责人列入失信被执行人名单。但是,执行法官仍未放弃执行,而且时刻关注房开公司财产状况,后根据申请人提供的线索,查到被执行人在某县住房和城乡建设局有工程款未结算。2017年11月,钟山区人民法院向该住房和城乡建设局送达了协助执行通知书,要求其将被执行人应当领取的工程款中的700余万元扣划至法院指定账户。该单位接到法院的协助执行通知书后,一直以各种借口未履行协助义务。执行法官经过多次耐心解释,苦口婆心的说教后无效,遂依法向该单位发出“限期履行义务通知书”,该单位仍然拒不履行协助执行义务。2018年1月,钟山区法院决定对该住房和城乡建设局罚款100万元。最后,该单位将700余万元执行款项扣划至法院指定账户,并以各种方式说情忏悔,案件终得以全部执行到位。(董娟)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭