中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[盘州市]检察院积极开展公益诉讼试点工作

日期:2018-01-13 10:17 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯  近年来,盘州市检察院坚守发展和生态两条底线,积极开展公益诉讼试点工作,服务生态文明建设和维护社会公益成效明显。

结合本市资源型城市实际完善机构设置,司法体制改革中单设生态环境保护检察部门,为美丽盘州保驾护航。制定《生态环保领域职务犯罪专项工作制度》《生态环境保护检察部办案制度》等制度10个,推动形成全院工作一盘棋格局,不断增强内部协作配合;成立驻盘州市环保局检察室,进一步延伸检察监督触角;与法院、公安、环保、林业等部门联合制定《生态环境保护工作联席会议制度》《“补植复绿”生态环境保护工作机制》等制度12个,开展监督执法85次;强力推进“两法衔接”,打造信息共享平台,有效整合各方力量,扎实推进工作开展。

以开展“生态环保专项行动”“破坏生态环境资源犯罪专项立案监督活动”“严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”等专项工作为契机,严惩生态环保领域违法犯罪,立案侦查职务犯罪案件26件45人,办理提请批准逮捕案件25件29人,移送审查起诉案件96件141人,追捕追诉1件3人;建议行政部门移送案件39件41人,其中立案21件17人;派员提前介入生态环保领域案件123次;生态环保工作先后获市“四大班子”主要领导批示肯定12次。

努力提升生态环保工作针对性。一是深入妥乐古银杏风景区、乌蒙大草原景区开展生态环保专项预防,切实护航国家全域旅游示范区创建。二是联合林业部门对妥乐古银杏风景区的古银杏树逐一登记“身份”,并挂上“护身符”,强化对全市“古大珍”树木的保护。三是以开展“河长制”督导检查为抓手,会同环保部门对9个乡镇落实“河长制”情况进行督察,督促有关乡镇清理河道521公里,清理河道及沿线垃圾2000余吨,目前盘州市境内重要河流断面水质达到三类以上。

紧紧围绕市委中心工作履行职能,开展生态环保领域预防调查14次,发出督促履职检察建议267件,预防检察建议16件,均被采纳。要求侦查机关说明立案理由和不立案理由45件;通知侦查机关立案3件,撤案22件,侦查机关主动立案18件;向侦查机关发出《纠正违法通知书》23份;督促相关部门叫停3家水晶加工厂和1家造纸厂,商请公安机关对5名涉嫌非法排污的煤矿企业负责人采取行政拘留强制措施,并在电视上作出深刻检讨,警示教育效果良好。

积极倡导“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态环保宣传力度。一是积极参与“6·5”世界环境日宣传活动,积极宣传国家生态环保法律、法规和政策;开展各类宣传活动13次,积极引导全社会关心、支持和参与生态文明建设;二是连续4年在清明节期间组织开展主题公益演出活动,到环保、国土、林业等部门开展警示教育17场,引导执法人员树立正确执法理念。三是健全完善举报制度,畅通信息反馈渠道,方便群众及时举报破坏生态环境资源行为;聘请20名特邀监查员参与生态环保工作,努力实现由被动环保向主动环保的转变;四是通过“两微一端”、报刊等媒介大力宣传生态环保工作开展情况,努力营造人人关心环保的良好氛围。

在全国首家以市委名义出台《行政执法监督和行政公益诉讼工作办法》(简称办法),且该《办法》被最高检作为规范性文件转发,在全国检察系统推广;工作信息《盘州检察院大力打造行政执法监督和行政公益诉讼工作县域新模式》被人民网、新华网、最高检、省检察院和六盘水市检察院采用,取得了较好的工作效果。《办法》的出台,在有力助推了本市行政执法监督和行政公益诉讼工作走向严紧实的同时,也助推了“法治盘州”建设。《办法》出台后,为扎实有效抓好落实,盘州院专门制定落实《办法》的实施方案,《提起公益诉讼工作机制》《公益诉讼工作方案》,以及《关于开展违法用地、违章建筑、乱挖乱采专项监督活动的实施方案》等,进一步规范公益诉讼工作开展程序,夯实工作开展制度基础。

《办法》落实呈现出“8个最”的良好发展态势,即地方党委支持力度最大,在全国首家以市委名义出台《办法》;摸排公益诉讼案件线索系六盘水市最多,占六盘水市摸排线索的53.23%;发出诉前检察建议系六盘水市最多,占六盘水市发出检察建议总数的42.86%;向管辖法院提起公益诉讼案件系全省县级院最多,占六盘水市提起总数的33.33%;判决率、胜诉率100%均系全省最高;案件涉及领域系全市最广;督促追收国有资产价值系全市最大,督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金占六盘水市督促追收总额的100%,督促保护、收回国有资产和权益价值占六盘水市督促追收总额的60.86%。(张红阳 李斌)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭