中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[钟山区]召开教育信息化建设工作推进现场会加快信息技术与教育深度融合

日期:2018-01-12 08:49 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (3).jpg

异地双师人人通课堂。

本报讯 (乌蒙新报记者 尤本敏)近日,钟山区各中心校、中小学校长及幼儿园校(园)长、学校信息化负责人等共计260余人集聚市二十一中学参加钟山区教育信息化建设工作推进现场会。期间,大家实地考察“智慧校园”建设,交流学校信息化建设经验,展示无纸化工作在教育工作的实施成效,通过信息化手段实现优质资源的推送,实现城乡教育的无缝衔接,唤起学校、教师对教育信息化的共鸣,加快全区教育信息化建设的进程,推进教育优质协调发展。

近年来,钟山区将教育信息化工作纳入义务教育均衡发展的整体规划中,政府财政统筹安排建设资金,全面提高中小学校的教育信息化装备水平。现已基本实现义务教育均衡发展,实现所有中小学校的“班班通”建设目标。将六盘水市第二十一中作为信息化区试点学校,积极探索基于信息技术环境下的网络协作教研、教师研修培训模式以及有效教学新模式在全区推广。

会议介绍了钟山区信息化教育的现状及取得的成就。2013年至2017年,通过融资租赁等方式,共投入资金17252.4万元购置全区班班通、精品录播教室、教学用计算机、图书、实验室等设施设备。2018年,将投入8400余万元进行教育装备的配备(包括216钟山战区五乡镇学校),达到国家义务教育均衡发展的要求。会议表示,从资金投入的情况可以看出,区政府推进教育信息化的责任主体地位进一步明确,学校生均公用经费也由前些年多数用于校舍建设等方面的投入转向用于发展教育信息化建设,资金保障机制初步形成。会议介绍,近三年,全区超过90%的中小学教师参加了“教育技术能力远程教育”、“中小学教师教育信息技术应用能力提升工程”等国培项目培训和“微师培”项目培训。将信息技术应用能力、优质资源与课堂的融合等内容纳入培训课程;各中小学校结合实际,开展了以信息技术环境下优质资源与学科融合应用的专题培训和校本培训。通过专家引领、技术培训、名师示范、集中研讨、在岗研修实践等形式,提升参训教师驾驭信息技术手段、融合优质资源的能力和水平。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭