中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[盘州市]大山镇“三送三促”解易扶搬迁“三难”

日期:2018-01-11 09:07 字号: [ ] 视力保护色:

盘州市大山镇嘎拉河长洼子安置点为2016年规划建设的易地扶贫搬迁工程项目,总投资3906.86万元,规划占地面积72000平方米,建筑面积19305平方米,涉及搬迁户225户675人,其中贫困户150户408人。项目实施过程中,大山镇党委抢抓市委“三送三促”政策机遇,着力化解“搬不出、稳不住、难致富”三大易扶搬迁难题,确保搬迁户一步住上新房子,逐步过上好日子。

一、“送政策促发展”化解“搬不出”难题。针对部分群众存在观望政策、难舍家园等思想顾虑,镇党委及时正视这些问题,并在盘州市委的领导下,成立了以挂帮副县级领导任组长的脱贫攻坚临时党支部和搬出地与迁入地跨地组建的联居党支部,推行思想发动、政策对接、统筹协调和服务保障四个机制,全面统筹搬迁工作。临时党支部抽调225名党员干部组成15个工作组,利用三会一课、群众会、院坝会等方式开展送政策活动18场次,将易扶搬迁、精准扶贫等政策以“政策袋”的形式送到村民手中。联居党支部组织11名有威信的村民代表成立了建房理事会,除带头宣传政策、执行政策外,还在项目建设过程中严把选址、价格、质量、验收、资金拨付、旧房拆除“六道关”,促成4个施工企业以930元/平方米的价格参与项目建设,与市场价同比为搬迁户节省资金320余万元。

二、“送文化促素质”化解“稳不住”难题。临时党支部和联居党支部把文化入户作为解决易扶搬迁“稳不住”难题的抓手,发动党员干部捐赠科普类、法律类、文学类等图书1000余册,建成了支部文化驿站、青创夜校、感恩亭、连心亭、圆梦长廊;将搬迁群众自创自编自唱的《脱贫搬迁感恩歌》分别刻成光碟、制成音频并巧妙的融合成《台历》2000余份分发给镇、村党员干部和搬迁户。帮助成立1个文艺活动小分队,积极开展学练广场舞、太极拳等文体活动,联合市文广局到安置点开展脱贫攻坚文艺汇演6场次。投资20万元建成党建远教广场,组织收看农村实用技术电教片,播放“三变”微电影和脱贫状元余留芬、十佳农民陶正学等先进人物事迹微视频,进一步丰富了搬迁户的精神文化生活。

三、“送技能促脱贫”化解“难致富”难题。支部采取“定岗式”“按需式”的方式强化培训送技能,实现1人就业1户脱贫的目标,着力化解“难致富”难题。认真对辖区内用工情况进行摸底,及时精准掌握小城镇管理、境内两个煤矿、森林公园等用工需求,就保洁、井下采煤、电工、厨师、园林绿化等紧缺岗位,利用青创夜校、凉都扶贫工厂技能培训学校开展有针对性的定岗培训15场次502人,实现402人就业,人均月收入达2600元。支部针对安置点部分妇女同志文化素质不高、就业相对困难的情况,支部积极向上争取市、县妇联巾帼促进会投入创业资金、开展绣技特色技能培训30人,并引导绣娘用技艺入股、房东用房屋入股、联居党支部提供电商服务入股成立锦绣坊,收益后按照绣娘占股85%、房东占股10%、村集体占股5%的股比分红,预计每户每年可增收1.2万元。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭