中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[盘州市]同频共振 助力盘州脱贫“摘帽”

日期:2017-12-06 09:12   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 盘州市公安局牢固树立政治意识、大局意识、服务意识、保障意识,将脱贫攻坚工作与公安工作同安排、同部署,确保防止因案致贫、因案返贫问题发生,全力服务和保障精准扶贫顺利进行,为盘州市脱贫“摘帽”保驾护航。

该局党委班子成员专题听取脱贫攻坚工作情况汇报,研究进展、分析问题、提出建议,立足公安工作,研究制定了《盘州公安局户籍管理服务脱贫攻坚工作实施办法》等工作方案助推脱贫攻坚,同时民警个人帮扶措施提出有效的工作建议。

通过276名帮扶民警多次走访核查农户信息,对帮扶的石桥镇1133户贫困户台账进行完善,使帮扶对象底数更清情况更明,通过分类,使帮扶措施更加精准和有效。1133户中因病致贫172户,因学致贫80户,因灾致贫13户,因残致贫74户,因缺技术致贫310户,因缺劳力致贫184户,因缺发展资金110户,因自身发展动力不足致贫4户,因交通条件落后致贫0户,因缺土地致贫多少0户,因其他原因致致贫1户。

此外,党委班子成员作为村脱贫攻坚临时党支部成员,由局党委书记带队,深入到联系村专题调研,对收集到的非婚生子女落户、堵工堵矿阻碍工程建设、道路交通安全、基础设施建设、通讯信号不畅、产品销售困难等问题一一分解、分别明确责任领导和责任部门,各个击破。对属于公安业务的,如非婚生子女落户困难问题,各派出所通过实地走访调查、查阅资料等,尽一切努力解决落户问题,也解决了适龄儿童上学、贫困户享受相应政策等问题;对堵工堵矿阻碍工程建设的,通过警务前置、服务靠前,主动接访了解诉求,保障工程建设顺利进行;对公安不能独立解决得,积极协调联系相关部门共同谋划,联合石桥镇对该局帮扶责任人再一次开展了专题培训,对《手册》进行了详细解读,通过培训会上的答疑解惑,使帮扶责任人对政策更加明白、思路更加清晰。

与此同时,帮扶责任人按照帮扶工作阶段性任务和帮扶对象实际困难和需求,每周走访时制定更加详细的帮扶计划,以问题为导向开展走访工作,杜绝了走访只是“拍拍照”的形式,真正帮助贫困户解决困难、落实政策;该局纪委和局政治处通过实地走访、查看资料、电话抽查等方式,对帮扶责任人工作情况适时督查,及时发现问题并整改;在局机关业务大楼、39个派出所等窗口悬挂横幅标语和LED显示屏,广泛宣传,积极营造浓厚氛围;各帮扶责任人对帮扶对象的信息反复核查,并按照“一达标两不愁三保障”要求对帮扶对象困难问题、需求情况再次摸排,做到底数清、情况明。

(潘功轩)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭