中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[水城县]“1+12”做好农业产业提质增效大文章

日期:2017-11-13 08:50   字号: [ ] 视力保护色:

2017年以来,水城县为深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省、市脱贫攻坚春季攻势、秋季攻势等相关大会精神,以建设现代农业产业为目标,全力开展农业产业结构调整和优化提升产业区域布局,进一步确定全县农业主导产业,力争农业产业“土地面积全覆盖、种地农户全覆盖、贫困人口全覆盖”,为实现农业增效、农民增收、贫困人口脱贫和建设“生态产业化,产业生态化”先行示范县奠定坚实的基础。

“五坚持”调结构保农业产业提质增效。以坚持深化农业农村改革、坚持定位山地生态农业、坚持紧盯市场需求导向、坚持一二三产融合发展和坚持四个结合精准扶贫为基本原则,全面按照中央、省、市关于农业农村扎实开展农业产业政策体系建设和推动农业产业快速发展的安排部署,因地制宜,找准产业结构调整和优化提升产业布局这个突破口,大力开展农业产业结构调整,促进农业产业提质增效。

多部门统筹打造农业产业发展优势。成立以党政一把手为组长的农业产业结构调整暨脱贫攻坚秋季攻势工作领导小组和以全县四大班子领导为组长的猕猴挑、茶叶、刺梨、核桃、马铃薯、小黄姜、食用菌、烤烟、桃花鸡、温氏养猪、中蜂养殖、综合保障、督察考核、执纪问责、农技服务等15个工作小组,在农业产业结构调整和脱贫攻坚攻势上进行重点聚焦、重点谋划、重点推进,在产业提质增效上紧盯深加工、紧盯效益、紧盯市场,着力解决“产业布局不精准、产业管护不精准、产业效益低下”等问题,全力推进全县农业产业化发展。

“1+12”产业方案助推产业全面升级。全县制定并下发了《水城县2017年农业产业结构调整暨脱贫攻坚秋季攻势安排意见》、《水城县2017年核桃产业改造提升方案》、《水城县(南部)2018年烤烟产业实施方案》、《水城县2017年桃花鸡产业实施方案》、《水城县2017年小黄姜产业实施方案》、《水城县温氏生猪养殖实施方案》、《水城县中蜂养殖产业实施方案》、《水城县2017年马铃薯产业实施方案》、《水城县2017年刺梨产业实施方案》、《水城县2017年秋季攻势茶产业种植方案》、《水城县2017年猕猴桃产业实施方案》、《水城县食用菌产业实施方案》和《水城县购买农业技术服务实施方案》“1+12”农业产业方案,以一年实施逐年完善的发展模式全力推进农业产业改造升级,全面统筹推进猕猴挑、茶叶、刺梨、核桃、马铃薯、小黄姜、食用菌、烤烟、桃花鸡、温氏养猪、中蜂养殖等产业管护和全产业链发展工作,着力打造农业产业生产、加工、仓储、销售一条龙的规模化集团化发展,提高产业经营规模、产业层次和水平。

绿色发展打响绿色食品品牌。充分依托当前的绿色生态资源原发优势,积极开展化肥使用“零增长”、农药使用“零增长”行动和健全农产品质量安全监管体系,着力开展“三品一标”申报认定工作,打响水城绿色食品品牌。同时借助“互联网+农业”,发展农村电子商务和培育农业新型经营主体,全力开拓市场,充分挖掘农业的业态功能、经济功能和景观功能,促进农业“接二连三”,形成一二三产联动发展的良好格局,切实提高农产品品质,让水城优质农产品卖出好价钱。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭