中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[六枝特区]月亮河特色农业产业示范园区深化林权改革铺就富美路

日期:2017-10-13 09:17   字号: [ ] 视力保护色:

六枝特区月亮河乡,海拔1200米的马尾松林下,胡万陆正在采摘新鲜的竹荪。这片竹荪地有八亩,他是管护人。

胡万陆打工的林场叫花德河林场,是六枝特区唯一的国有林场,以前是能源基地的坑木林。为了保护生态,2013年,这里收到了“禁伐令”。

花德河林场场长王熙说:“我们一直在琢磨,国家不允许采伐了,坑木林也不需要了,我们这片林子怎么办?在保护这片林地资源的前提下提升产出率,所以我们就把林下经济作为我们的主攻方向。”

花德河林场总面积5万亩,有林面积占到一半。现在,有5家企业和两个农民专业合作社在林场开展林下经济试点种植,建起了花卉苗木、中药材和食用菌三个基地。

作为贵州的林改试点县市区之一,六枝围绕“林权流转,林地入股,建立林业专业合作社”三个方面做文章。

靠山吃山,林场附近的何家寨村去年决定发展林下种植。他们在林场买了1万多个菌棒,还特地派了村民来学习。一年时间,刘胜明已经成长为技术工。

何家寨村村民刘胜明说:“把椴木香菇栽培技术学到手以后,可以带动我周围的人脱贫致富。以前森林里面没有什么东西,现在把椴木香菇种在里面,效益还是相当好的。”

眼下,村里的750亩茶园,已经进入休眠期,不过村民们依然有收入。这片小山坡,是村里十多家村民所有,过去种的是杉树,土地零碎,只能靠砍树来变钱。在村里的号召下,村民们将林地流转给公司种茶树。

何家寨村村民江兴秀说:“土地以每亩两百元流转给公司,我们还可以在公司上班,每天60元。”

贵州多彩黔情生态农业公司总经理陈燕青说:“通过土地流转给农户分红,我们每年在这片基地支出的劳务费达到80万元,这80万元是真真实实发到农户手上的。”

把属于集体的山林明晰产权,在保护森林资源的同时,也使得绿色群山成为农户增收致富的新场所。 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭