中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[盘州市]鸡场坪镇“两个基金”助脱贫

日期:2017-10-13 08:52   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近年来,盘州市鸡场坪镇紧紧围绕扶贫工作大局,以“两个基金”为载体,助推脱贫攻坚。

据悉,鸡场坪镇紧紧围绕扶贫工作大局,认真开展“人口福利·生育关怀基金”贫困计生家庭建档立卡救助对象调查申报工作,按照应报必报的原则,上报24户建档立卡贫困计生家庭救助对象,共获得救助金14.77万元。该镇充分调动和发挥各部门职能作用,为救助对象在办理残疾证、合医报销证明等程序中开设便利通道,把此项工作纳入购买服务考核兑现绩效奖惩,出台相关制度,对因工作人员不作为、慢作为导致救助对象未获得救助金的,由工作人员直接承担损失,并由相关部门严肃查处。

鸡场坪镇计生协会通过开展“六关怀”活动帮扶贫困会员家庭,把“村级生育关怀基金”作为贫困计生家庭自身发展增收脱贫的动力,在开展活动时赠送计生贫困家庭300—500元生育关怀基金,并与贫困户交心谈心,了解他们存在的困难,及时予以帮助解决。据悉,该镇2017年筹措村级生育关怀基金31.49万元,至9月份共开展关怀慰问活动679次,发放生育关怀基金19.97万元,惠及建档立卡计生贫困家庭189户。

该镇以“两个基金”为载体助推脱贫攻坚工作,全面提升了群众“获得感”。

“我母亲得了癌症,花去医药费18万余元,除了合医报销和大病救助外,自付3万余元,这不是一笔小数目,但我们得到了2万元的‘人口福利·生育关怀基金’救助,解决了我家存在的困难,致使我家在脱贫路上没有掉队。”该镇新村四组村民张建说,如今,他还在镇计生协的帮助下,开办了一个小型洗车场,经济收入比以前有所提高。(花彦)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭