中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[六枝特区]落别乡充分发挥党组织引领作用带民致富

日期:2017-10-13 08:49   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(朱娟 乌蒙新报记者 杨展凌 胡兴文)将党支部建在产业链上,充分发挥党组织引领和党员模范带头作用,着力建强组织、做强产业,实现农旅一体融合发展的良好态势,这是六枝特区落别乡在培育优势特色产业过程中,充分发挥党组织的引领作用、党员模范带领作用的生动一幕。

落别乡积极谋划布局,运用新的发展理念,多角度、多方位优化组织设置,组建落别乡农旅一体化党委,统领汇集产业链上的59名党员建立了樱桃、刺梨、旅游、创客、云上六枝运营中心等10个产业党支部,通过产业发展统一规划、项目统一设计、资源统一利用,凝聚力量办大事,使小组织变成了大集体,把全乡产业有机地连接了起来。樱桃产业党支部的成立运行,实现了“将党支部建在产业链上,党员聚在产业链上,农民富在产业链上”的目标,使支部的堡垒作用在产业链条上显现活力,有效辐射带动产业发展,助推群众增收致富。

农旅一体化党委组建后,落别乡坚持以结构调整为主线,以农民增收为核心,以深化改革为动力,注重深化各支部、党员推动经济发展的决心和服务群众的意识,全力实现产业升级、群众致富的目标。以“绿色贵州建设三年行动计划”、农业特色产业“3155工程”为契机,建成樱桃基地3万亩,覆盖抵耳村、牛角村等5个村463户1283人;建成刺梨基地8500亩,覆盖纳骂村、川硐村等6个村1331户3987人;采取“党员致富带头人+合作社+贫困户”建成牛角村创客中心,布依蜡染、刺绣年销售额达30万元,利润达15万元,覆盖32户128人;建成云上六枝运营中心,农产品年销售额为500万元,利润为30万元。

现落别乡片片有主导产业、村村有特色品种、户户有增收项目,产业实现全覆盖,带动农户7000余户3万余人、贫困户1223户4185人脱贫致富。

落别乡坚持“基地景区化,农旅一体化”,把守底线、走新路、奔小康作为工作总纲,以“四在农家·美丽乡村”建设、“3155工程”、全省第五届小城镇建设发展大会等为契机,完成螃蟹峡生态休闲度假中心、婚纱摄影基地、山泉公园等项目建设;依托六黄快速通道建设,推动黄果树瀑布源旅游资源的整合开发力度,加快龙井温泉小镇、可布瀑布群民俗旅游区、滴水滩等农旅一体化项目建设。以牛角村等村寨获得中国少数民族特色村寨、乡村旅游扶贫示范点为契机,重点开展油团节、樱桃节、“六月六”布依风情节等传统品牌活动,打造活动经济。构建“一心两翼”的旅游产业格局,打造以可布瀑布群水域风光为中心的环“抵耳—牛角—落别—可布—长湾—板照—纳骂—长寨”旅游带,形成生态观光与农旅一体的核心区域。把新寨、马头、川硐、茂林、木厂打造成特色农副产品基地,满足游客的全方位体验需求,为旅游发展提供强有力的产业支撑。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭