中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[水城县]蟠龙镇带富贫困户有招数小蜜蜂酿出大产业

日期:2017-10-12 09:00   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 10月1日是特别的一天。当天,水城县蟠龙镇中蜂养殖放蜂小分队载着500箱中蜂,2681斤市政协八届十一次主席会议召开凯旋而归,在脱贫攻坚秋季攻势中打了漂亮的一仗。

蜂蜜既是良药,又是上等饮料,可延年益寿,还可美容养颜,被誉为大自然中完美的营养食品,古希腊人甚至把蜂蜜看做是天赐的礼物。在大众注重康体养生的今天,蜂蜜在消费群体中具有十分广阔的市场。

蟠龙镇瞅准蜂蜜大有可为这一前景,以脱贫带富为目标发展中蜂养殖,从全镇贫困户中选拔有意向养殖、能养殖的贫困户加入蜂场成为股东,建设扶贫蜂场,让贫困户自力更生,提升脱贫内生动力,助力脱贫攻坚。

今年8月中旬,蟠龙镇派出第一支中蜂养殖放蜂小分队,领着500箱中蜂远行到遵义市正安县的大山深处“放蜂”采蜜。10来个人,住着帐篷、守着大山,全身心地投入到养蜂产业中去。10月1日,蟠龙镇中蜂养殖放蜂小分队载着500箱中蜂,2681斤蜂蜜胜利回归,有力助推了全镇推进脱贫攻坚秋季攻势。

据悉,蟠龙镇按照以合作社为主要经营阵地,技术骨干为产业发展“主心骨”的发展思路,以技术人员占股50%,贫困户占股40%,合作社占股10%的运作模式,带动贫困户发展养蜂产业,将贫困户变为技术能手、创业能手、致富带头人。实现贫困户人均养一箱蜂,脱贫一人,致富一户,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路,力争2018年实现初步脱贫。

据介绍,按照“541”分红模式,2681斤蜂蜜将以150元每斤进行销售,可创收402150元,贫困户可分红201075元。

(王瑞猛)

    
上一篇:
下一篇:
English