中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[盘州市]丹霞镇补齐短板严把“三关”助脱贫

日期:2017-10-12 09:00   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近年来,盘州市丹霞镇严把“三关”,为脱贫攻坚奠定坚实基础。

选强配优,严把扶贫工作队伍建设关。丹霞镇采取多种措施加强扶贫工作队伍建设,有力地助推了脱贫攻坚进程。落实包村工作制度,选派20个包村工作组到村指导脱贫攻坚工作的开展;明确帮扶干部193人,对所有建档立卡贫困户落实帮扶责任人,确保“不漏一户、不少一人”,做到不脱贫不脱钩;通过聘用大学生选强配优专职扶贫工作队伍,进一步强化扶贫队伍力量。

扶贫扶志,严把贫困户思想教育关。自脱贫攻坚工作开展以来,部分贫困户不以比穷比困为耻的思想,严重阻碍了脱贫攻坚的步伐,为此,丹霞镇多措并举,一是结合“美丽乡村”建设,大力弘扬勤劳致富、劳动光荣的理念,培养勤劳脱贫典型,形成示范效应,增强贫困户自身的脱贫欲望;二是引导贫困群众正确看待贫困,摈弃“等靠要”的消极思想,鼓励贫困群众主动学技术、找门路,用自己的双手摘掉贫困帽;三是扶志与扶智相结合,充分利用教育扶贫资源优势,让贫困孩子受到良好的教育,挖掉一个家庭的穷根子。

对症下药,严把贫困户因户施策关。丹霞镇有12个贫困村,2个深度贫困村,共有贫困户2406户5480人。该镇通过干部结对帮扶,为每一个贫困户找准致贫原因,做到对症下药、因户施策,按照扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批的要求,切实解决贫困群众住房、饮水、就医等方面的突出问题,着力补齐在增收门路、硬件投入、软件建设、资金政策等方面的短板,切实帮助困难群众改善生产生活条件。2016年,该镇脱贫270户954人。(代红霞)

    
上一篇:
下一篇:
English