中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[水城县]乡村小学的变迁

日期:2017-10-12 08:57   字号: [ ] 视力保护色:

res07_attpic_brief.jpg

□本报记者 谢勇勇

日前,记者走进水城县野钟乡富民小学,教师王进学正在给学生发放新书(如图)。

王进学是一名普通的教师,近30年工龄的他,见证了我市教育事业的发展。

野钟乡是一个少数民族乡,山高坡陡,交通十分不便,村民大多不会说汉语,很多家长让孩子受教育的意识不强。

“由于经济落后,教学条件不好,富民小学由以前的中寨小学和大寨小学合并,木制校门逢雨吸水膨胀,不能开关,形同虚设。校园内泥巴满地,杂草丛生,因无围墙,不时还有牛来‘光顾’。”王进学回忆说。

王进学说,当时的教室里只有破烂桌椅,就连黑板、讲桌都没有。学校既不通水也不通电,70多名学生吃的水,要到3公里外去拉。直到2015年,国家整合教师资源,拆校合并,学生们的日子才好过点。

比起校舍的破旧,让老师们更揪心的是学生底子薄、成绩差、纪律差。而这背后的原因,令人心酸。

原来,那时候学生来上学,不仅要自带食物,还要带衣服等,因家庭条件差,衣衫单薄,冬天上课时常常冷得发抖,加上营养差,部分身体虚弱的学生经常生病。尤其到了农忙时节,家长要孩子们回家帮忙,不让孩子来上学……

“要想让孩子认真学习,就必须解决吃和住的问题。”王进学说,2012年底,政府开始推行营养改善计划,每个学生每天有3元钱的营养餐补贴,让学生们一日三餐吃饱了肚子。现在,野钟乡每天都有2600多名孩子吃上了可口的饭菜。

随后,国家又实施了寄宿制学校工程,一大批孩子搬进了学校这个“大家庭”。

为丰富学生的课余生活,富民小学除组织开展“爱心访谈、课余辅导、共同游戏”等活动外,还将达体舞、苗族芦笙舞等“引进”校园,让孩子们在愉快的氛围中学到了许多特长。

“现在农村最好的建筑是学校,国家高度重视教育的发展,农村学校的教学设施越来越完善,这都要感谢国家的好政策。”富民小学校长彭泽勇说。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭