中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[盘州市]盘关镇“三变+”盘活“沉睡”资源

日期:2017-09-14 09:10   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近年来,盘州市盘关镇以“三变”改革为引领,把“三变+”渗透到各领域、各环节,激发了农村发展活力,探索出一条特色产业助推全镇脱贫攻坚的新路径。

“三变”+特色农业。该镇采用“平台公司+村级合作社+农户+村集体”的产业合作模式,按照“保底分成+收益二次分红+务工收入”的利益联结机制,由平台公司负责资金托底,村级合作社负责组织实施和管护,农户用土地经营权入股并参与务工,村集体参与协调管理,发展刺梨、软籽石榴等种植,套种林下中药材7952亩。截至目前,该镇共兑现土地入股保底经营分成2372.4万元,产业管护费1900万元,带动13877户农户增收,拓宽了增收渠道,有效助推脱贫。

“三变”+固定资产。该镇把行政区划调整后闲置的办公楼、门面,在不改变资产权属的前提下,把经营权划给各村自主经营,分别入股到镇属企业、合作社,参与项目投资,按年获取股份分红,有效盘活了沉睡资源,实现了国有资产的保值增值。

“三变”+乡村旅旅。该镇以老龙潭水库及河道、卡河水库、长地祼田湿地等自然资源,采用“经营主体+村集体”的形式,引进企业、合作社、私人老板等投资,所属村用自然资源入股进行乡村旅游开发,打造全域旅游。

“三变”+人力资源。该镇充分利用“三变”政策,引导盘关好宜佳商贸有限责任公司把人力资源转化为固定股权,让员工变股东,激励员工把打工变成自己的事业、把公司当成自己的家,既保障员工收入逐年增加,又保证公司业绩逐年壮大。2016年该公司分红达30万元,其中员工最高分红达1.2万元。

截至目前,该镇共发动农户入社14530户,入社率86.9%;签订入股协议13877户,入股率82.97%;签发《股权证》和《分红单》共13762户,到户率82.3%;贫困户入社入股100%,“三到户”率100%。(何正国 黎华兵)


    
上一篇:
下一篇:
English