中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

[盘州市]大山镇九措施推动社会治安持续向好

日期:2017-08-12 09:57   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯  2017年盘州市大山镇高祥村“1·09”案件发生后,该镇九项措施并举,推动社会治安持续向好。

半年来,大山镇共发刑事案件27起,破案20起,破案率74.07%,以2016年同比,发案率下降47.06%,破案率上升19.7%;发治安案件69起,破案66起,以2016年同比,发案下降5.48%。

加强领导,严格落实社会治安综合治理工作责任。成立了以党政主要领导任组长,政法书记任副组长,其他党政班子成员和综治委成员单位负责人为成员的社会治安综合治理挂牌整治工作领导小组。各村(居)成立相应的社会治安综合治理工作整治领导机构,制定社会治安综治治理工作方案。层层签订目标责任书,明确社会治安综合治理工作“一岗双责”责任。

制定出台《大山镇社会治安综合治理挂牌整治工作实施方案》、《大山镇2017年开展重大活动突发性、群体性事件处理应急预案》等重要节点敏感时期治安及信访维稳工作方案;组织召开全体干部职工和村(居)支书、主任会议安排部署全镇社会治安综合治理挂牌整治工作。同时各村(居)结合实际,制定社会治安综合治理整治工作方案,召开会议进行再安排、再部署,将工作任务细化落实到网格,充分发挥网格长、网格员和群众群防群治力量,全面摸排本辖区矛盾纠纷和信访问题、特殊人群和重点人员、治安安全隐患,确保不漏一户、不漏一人、不漏一项。

该镇制定《大山镇矛盾纠纷和信访问题排查化解工作实施方案》,根据“谁主管,谁负责”和“属地为主”的原则,实行项目建设主管部门化解和村(居)矛盾纠纷和信访问题排查化解三级制度,分别是项目建设、矿区建设、矿区生产等产生的纠纷由主管部门负责化解;矛盾纠纷和信访问题采取日排查、周上报的形式,对全镇的矛盾纠纷和信访问题做到全面掌握。

为了摸清全镇社会治安状况,实现对各种不稳定因素做到早发现、早化解、早控制、早处置,维护全镇的安全和稳定,制定《大山镇特殊人群服务管理工作实施方案》。2017年对全镇开展特殊人群重点人员大排查、大走访活动;对排查出的重点人员进行包保责任分解,明确由村级网格长和网格员负责进行包保。驻村工作队人员每月必须在所挂村走访特殊人群和重点人员10人,其他干部职工必须对自己帮教的吸毒人员和帮扶贫困户中的特殊人群和重点人员进行走访。

大山镇制定《大山镇2017年政法综治宣传工作方案》,每月开展平安建设和法制宣传活动,在有显示屏的地方都滚动播出平安建设宣传标语,制作综治宣传折页等分发到每家每户,开展大型宣传活动,利用群众会、院坝会、火笼会等形式开展法治大宣传活动。

大山派出所、马依派出所对所管辖的区域每天至少开展一次警务巡防,投入20000余元制作大山镇平安建设治安巡逻车贴300套、旗子300面、袖套540只,分发到26个村(居)组建的群防群治治安巡逻队,由村干部、网格员带队巡逻,每周至少巡逻一次,巡逻守护有记录、图片。

组织综治办、派出所、禁毒办、交警队、运管所、安监站、综合执法队,不定期在大山、马依集市上开展平安建设专项治理行动,针对烟花爆竹、车辆违法行为、车辆乱停乱放、食品安全、公共娱乐场所、特种行业、治安乱点复杂场所、交通站点、煤、气、油、电及辖区不稳定因素进行大清理、大整治。

各村(居)每月召开群众会、网格会、院坝会、火笼会,组织开展寓教于乐、喜闻乐见、形式多样的邻里活动,打造文明家园、平安家园,规范邻里文明用语,使广大人民群众在活动中能融洽、受启发、得教育、有乐趣、促和谐,开展活动有记录、图片。

大山镇认真修订了2017年购买服务考核细则,重点将“矛盾纠纷和信访问题大排查、大化解”、“特殊人群重点人员大排查、大走访”、“法治大宣传”、“社会治安大巡防”、“安全隐患大整治”、“邻里和谐大构建”纳入购买服务考核细则中,对全镇26个村(居)实行月督查、季考核。1-6月对26个村(居)进行了督查,并进行动态排名。

经过半年的努力,大山镇成功摘除了社会治安重点整治乡镇帽子。(曹洪文)

    
上一篇:
下一篇:
English